Хачапури с адыгейским сыром
Ингредиенты
- Для теста (на 2 хачапури):
- вода тёплая - 1 стакан;
- сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- мука - 400 гр.;
- масло подсолнечное - 3 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сахар - щепотка.
- Для начинки (на 1 хачапури):
- адыгейский сыр - 300 гр.;
- петрушка - 0,5 пучка;
- яйцо - 0,5 шт.;
- соль
- мука - 1 ч. л.;
- масло сливочное для смазывания.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи, влить подсолнечное масло, перемешать.
Просеять в миску около 300 грамм муки и перемешать лопаткой.
Далее понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, послушное тесто. Этого теста хватит на 2 лепёшки. Оставить тесто в тёплом месте для увеличения объёма вдвое, а в это время заняться начинкой.
Для приготовления начинки натереть на тёрке адыгейский сыр (в рецепте количество сыра указано на 1 хачапури). К сыру добавить мелко нарезанную петрушку.Начинку посолить, добавить чайную ложку муки и половину яйца, тщательно перемешать.
Тем временем тесто подошло.
Разделить тесто на две равные части. На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в лепёшку толщиной 8-9 мм. Начинку из адыгейского сыра скатать в шар и поместить в центр лепешки.
Собрать тесто в узелок (как на фото), при этом хорошо защипывая, чтобы сыр оказался внутри.
Приплюснуть лепёшку руками на столе, аккуратно разминая внутри сыр и стараясь не порвать тесто.
Далее с помощью скалки лепёшку раскатать потоньше, чтобы её толщина осталась 1 см. В центре сделать отверстие для выхода пара. Аккуратно переместить лепёшку на пергамент. Можно и сразу раскатать на пергаменте.
Духовку разогреть до 250 ℃и выпекать хачапури 10-15 мин. (до желаемого цвета). Горячую лепёшку смазать сливочным маслом. Аналогично можно сформировать и испечь вторую лепешку.
Когда хачапури с адыгейским сыром немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Очень вкусно, попробуйте!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту