Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 1 кочан;
- помидоры (лучше пальчиковые) - 1 кг.;
- листья смородины - 4 шт.;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- перец горошком - 14-20 шт.;
- перец душистый - 6 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.
- Для маринада (на 1 литр воды):
- вода - 1 литр;
- сахар - 2 ст. л. (с горкой);
- соль - 1 ст. л. (с горкой);
- уксус 9% - 80 мл. или 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.
- Из указанного количества ингредиентов получится 2 двухлитровые банки.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать длинными полосками.Банки предварительно простерилизовать. На дно каждой двухлитровой банки выложить 2 листика смородины, 1 зонтик укропа (у меня сушеный укроп), 2 зубчика чеснока, 7-10 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листика.
Затем выложить слой капусты.
Помидоры вымыть. На капусту выложить слой помидоров (у меня влезло 4 штучки).
Таким образом, чередуя слои капусты и помидоров, заполнить баночки до самого горлышка. Сверху должен быть слой помидоров.Довести воду до кипения. Залить банки с капустой и помидорами кипятком до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 20 мин.Затем слить воду в кастрюлю, замерив количество воды. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой сахара и 1 ст. л. с горкой соли (количество соли и сахара рассчитывайте, исходя из количества воды, которое вы слили из банок в кастрюлю).
Поставить кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить уксус и снять маринад с огня.
Залить горячим маринадом до самого верха банки с капустой и помидорами, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.
Капуста, маринованная с помидорами в банках, получается очень вкусной и хрустящей. Зимой эта красивая, в меру острая закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту