Как правильно стерилизовать банки
Ингредиенты
- Существует несколько видов стерилизации пустых банок для консервации:
- - стерилизация на пару;
- - стерилизация в микроволновке;
- - стерилизация в духовке;
- - стерилизация в воде;
- - стерилизация в посудомоечной машине.
Пошаговый рецепт приготовления
Все способы хороши по своему и имеют свои плюсы и минусы. Я предпочитаю способ стерилизации с использованием пара. Он надежный и проверенный годами. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, затем вымыть их, например, с помощью соды (тара для консервации должна быть отмыта даже от невидимой на первый взгляд грязи). Итак, начинаем. Для стерилизации на пару достаточно взять чайник и довести до кипения в нем воду. Снять крышку с чайника и на ее место поместить перевернутую банку. Стерилизовать мин. 10, пока капли пара не осядут на банку и не начнут стекать каплями.
Крышки для банок кипятим в отдельной кастрюле мин. 15.
Стерилизованные банки можно перевернуть на чистое полотенце или закрыть стерилизованными крышками и оставить до дальнейшего приготовления.
Готовые продукты для консервации раскладываем по стерилизованным банкам. Для этого в кастрюле нужно довести до кипения воду, на дно кастрюльки поместить тряпку, чтобы банки не лопнули при нагреве. В кипящую воду опускаем наши банки, ну а дальше стерилизуем в течение времени, указанного в рецепте, по которому Вы делаете заготовку.
После стерилизации банки закручиваются специальным ключом. Готовые банки переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Правильная стерилизация банок - залог того, что Вы не только сохраните Ваши наивкуснейшие консервации, но и не навредите своему здоровью.
Вкусной зимы!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту