Топ-100 Кабачковая икра из запечённых овощей на зиму: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кабачковая икра из запечённых овощей на зиму: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кабачковая икра из запечённых овощей на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/Закуски/Овощная икра на зиму/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • кабачок очищенный - 1 кг.;
  • морковь (крупная) - 1 шт.;
  • лук (крупный) - 2 шт.;
  • помидоры - 450 гр.;
  • яблоки - 200 гр.;
  • растительное (у меня - оливковое) масло - 4 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ч. л. (или 8 ч. л. уксуса 9%);
  • чёрный молотый перец - по вкусу (по желанию);
  • перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Тщательно вымойте кабачок, морковь, лук, помидоры и яблоки. Морковь и лук почистите. Кабачок очистите от кожуры. Если у кабачка крупные семена, тогда удалите их. Для приготовления икры потребуется 1 килограмм очищенных кабачков. У помидоров вырежьте плодоножку. Из яблок удалите семенную коробочку.

2

Лук нарежьте крупными полукольцами.

3

Морковь нарежьте кружочками толщиной примерно 6-7 миллиметров.

4

Яблоки нарежьте на ломтики толщиной до 1 сантиметра.

5

Помидор нарежьте на кружочки толщиной 8-10 миллиметров.

6

Кабачок нарежьте на полукольца (или кольца) толщиной до 1 сантиметра.

7

Переложите все нарезанные овощи и яблоки на противень с высокими бортиками (или в глубокую форму для запекания), посолите, можно немного поперчить, перемешайте и взбрызните растительным маслом.

8

Запекайте овощи в предварительно разогретой до 180 ℃духовке приблизительно 40-50 мин. Готовность проверяйте по кабачку и яблокам, они должны стать мягкими.

9

Запечённые овощи переложите в кастрюлю с толстым дном (или в казан), в котором будем доваривать икру. Овощной сок, который остался на противне, пока не выливайте. Сок может понадобиться чуть позже, чтобы отрегулировать густоту икры.

10

Погружным блендером измельчите овощи до однородной пюреобразной консистенции. Если нужно, тогда добавьте немного овощного сока, чтобы получить кабачковую икру нужной вам густоты.

11

Всыпьте сахар и горошины чёрного перца, перемешайте. Попробуйте на соль, если нужно, тогда досолите. Перемешайте и поставьте кастрюлю с кабачковой икрой из запечённых овощей на огонь.

12

Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите, иногда помешивая, в течение 30 мин. под крышкой. Будьте осторожны - икра во время варки может брызгаться. В конце варки добавьте уксусную эссенцию (или уксус), перемешайте.

13

К этому времени у вас уже должны быть промыты и простерилизованы баночки и крышки. Банки удобно стерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятите 3 минуты с момента закипания воды и оставьте в горячей воде до закатки. Выключите огонь и разложите горячую кабачковую икру в стерильные банки. Из указанного количества ингредиентов получится 2 литра икры.

14

Сразу закрутите банки крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте их на сутки для медленного остывания.

15

А затем переставьте на хранение в прохладное помещение: подгреб, подвал, кладовку. Зимой кабачковая икра, приготовленная из запечённых овощей, порадует вас своим вкусом и ароматом!

16

Удачных и лёгких заготовок на зиму всем!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту