Кабачки, маринованные с помидорами без стерилизации на зиму
Ингредиенты
- кабачки - 1,2 кг.;
- помидоры - 600 гр.;
- зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок.
- Для маринада:
- вода - 1,5 литра;
- соль - 3 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- уксус 9% - 70 мл.;
- чеснок - 1 головка;
- перец горошком (у меня - ассорти) - 30 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры вымыть, я взяла помидорчики двух цветов. Кабачок вымыть, твёрдую шкурку и крупные семечки нужно удалить. У меня получился один килограмм двести грамм подготовленных кабачков. Нарезать кабачки на средние брусочки. Чеснок почистить. Зелень (у меня - петрушка) вымыть.
Для приготовления маринада в кастрюлю нужно влить воду и уксус, всыпать соль и сахар, довести на огне до кипения.
В закипевший маринад выложить нарезанные кабачки и варить после закипания 10 мин. на небольшом огне.
Баночки простерилизовать любым способом (я стерилизовала над паром), крышки прокипятить минуты 3 после закипания воды. На дно каждой банки положить по лавровому листу, добавить горошинки перца (я добавила 10 горошинок смеси перцев). Брусочки кабачка выловить из маринада и выложить в банки, чередуя с помидорами, зубчиками чеснока и веточками зелени.
Вскипятить в чайнике воду, залить овощи в банках кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 10 мин.
Затем воду из банок аккуратно слить в раковину. Маринад довести до кипения и залить кабачки с помидорами горячим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Закрутить (или закатать) банки с овощами крышками, поставить вверх дном, укутать в одеяло (или плед). После остывания убрать банки на хранение в кладовку или в погреб.
Вот так достаточно просто, без стерилизации, можно приготовить на зиму вкусные, аппетитные маринованные кабачки и помидоры.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту