Грузди соленые горячим способом
Ингредиенты
- Для засолки груздей горячим способом на 1-литровую банку понадобятся:
- грузди - 1,5 кг.;
- соль - 2 ст. л.;
- вода;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец чёрный горошком - 3 шт.;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- перец горошком душистый - 3 шт.
- Для рассола:
- вода - 1 литр;
- соль - 1 ст. л. с горкой;
- гвоздика - 2-4 бутона (или по вкусу);
- перец чёрный горошком - 2-3 шт.;
- перец душистый - 3 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы, собранные в лесу, отсортировать по видам.
Собранные грузди обычно бывают очень замусоренными - в земле, хвое и присохших листочках.Для избавления от грязи замачиваем грибы в холодной воде на 2 ч. . В воду можно добавить 3 столовые ложки 9% уксуса, он поможет грязи быстрее отойти. Промываем грузди под проточной водой при помощи губки. Чистые грибочки опускаем в кипящую подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).
И варим 20 мин. с момента закипания.
Затем сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы холодной проточной водой.
Затем еще раз выкладываем грузди в подсоленную кипящую воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды) и отвариваем 20 мин. с момента закипания.
Промываем грибы и оставляем их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. В это время варим рассол: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой.
И кладем в кипящую воду специи (лавровые листья, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев), доводим до кипения и провариваем, чтобы растворились кристаллы соли.
В чистую литровую банку выкладываем перец горошком, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист.
Затем плотно выкладываем грузди, прижимая грибы друг к другу, и заливаем горячим рассолом.
Прикрываем банку крышкой, при закисании может выделиться рассол, поэтому подставляем тарелочку под банку и ставим в теплое место на 4-5 дней, для того чтобы начался процесс квашения, грузди перекиснут и утратят свой горький привкус.
Далее ставим банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставляем солиться еще на 10-12 дней.
По прошествии времени, грузди, засоленные горячим способом, можно подавать к столу. Вкусные, хрустящие грибочки не оставят Вас равнодушными!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту