Топ-100 Говядина по-бургундски: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Говядина по-бургундски: пошаговый рецепт

06.11.2023

Говядина по-бургундски

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Блины, сырники, драники/Блины/Блины на молоке/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины (лучше взять хороший кусочек говяжьей вырезки);
  • 100 гр. мелкого белого лука;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. лука-шалот;
  • 2 моркови;
  • 100 гр. шампиньонов (свежих);
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 80 гр. сливочного масла (для говядины - 50 г, для картофеля - 30 г);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки говядины - 2 ст. л., для маринада - 2 ст. л.);
  • 100 гр. шпика;
  • 1 шт. букета гарни;
  • 1 ст. л. толчёного перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль
  • 1 пучок петрушки для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Говядину вымыть, обсушить.

2

Для приготовления маринада кубиком нарезаем одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую репчатую луковицу, сделав надрезы, вставляем гвоздику (в оригинальном рецепте нужен лук-шалот, но я обошлась репчатым).

3

Говядину режем крупными кусочками.

4

Порезанное мясо, лук и морковь кладём в стеклянную (или керамическую) посуду, посыпаем толчёным чёрным перцем.

5

Заливаем говядину с овощами красным вином, добавляем букет гарни, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой.

6

Посуду с мясом накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться часов на 12 (не меньше).

7

По прошествии времени вынимаем говядину из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Оставшийся маринад процеживаем.

8

Разогреваем в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, кладём говядину и обжариваем. Лишний жир сливаем в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится).

9

Растапливаем в сковороде 20 грамм сливочного масла, добавляем жир, оставшийся от жарки мяса, 1 ст. л. муки и тщательно перемешиваем. Процеженный маринад доводим до кипения, добавляем в него зажарку из муки, перемешиваем и переливаем в кастрюлю с говядиной. Солим, перчим, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 ч. на медленном огне говядину в вине.

10

За 15 мин. до готовности мяса на сковороде растапливаем шпик и обжариваем на нём 15 мин. мелко нарезанные шампиньоны и белый лук (я снова заменила белый лук репчатым). Смесь грибов и лука отправляем в кастрюлю к говядине и тушим всё вместе 10 мин. Говядина по-бургундски готова (готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой).

11

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Выкладываем на блюдо картофель, а в центр помещаем мясо по-бургундски, не забывая полить вкусной подливкой из лука и шампиньонов.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Блины, сырники, драники

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту