Говядина по-бургундски
Ингредиенты
- 1 кг. говядины (лучше взять хороший кусочек говяжьей вырезки);
- 100 гр. мелкого белого лука;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. лука-шалот;
- 2 моркови;
- 100 гр. шампиньонов (свежих);
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 80 гр. сливочного масла (для говядины - 50 г, для картофеля - 30 г);
- 4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки говядины - 2 ст. л., для маринада - 2 ст. л.);
- 100 гр. шпика;
- 1 шт. букета гарни;
- 1 ст. л. толчёного перца горошком;
- 3 шт. гвоздики;
- соль
- 1 пучок петрушки для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину вымыть, обсушить.
Для приготовления маринада кубиком нарезаем одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую репчатую луковицу, сделав надрезы, вставляем гвоздику (в оригинальном рецепте нужен лук-шалот, но я обошлась репчатым).
Говядину режем крупными кусочками.
Порезанное мясо, лук и морковь кладём в стеклянную (или керамическую) посуду, посыпаем толчёным чёрным перцем.
Заливаем говядину с овощами красным вином, добавляем букет гарни, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой.
Посуду с мясом накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться часов на 12 (не меньше).
По прошествии времени вынимаем говядину из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Оставшийся маринад процеживаем.
Разогреваем в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, кладём говядину и обжариваем. Лишний жир сливаем в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится).
Растапливаем в сковороде 20 грамм сливочного масла, добавляем жир, оставшийся от жарки мяса, 1 ст. л. муки и тщательно перемешиваем. Процеженный маринад доводим до кипения, добавляем в него зажарку из муки, перемешиваем и переливаем в кастрюлю с говядиной. Солим, перчим, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 ч. на медленном огне говядину в вине.
За 15 мин. до готовности мяса на сковороде растапливаем шпик и обжариваем на нём 15 мин. мелко нарезанные шампиньоны и белый лук (я снова заменила белый лук репчатым). Смесь грибов и лука отправляем в кастрюлю к говядине и тушим всё вместе 10 мин. Говядина по-бургундски готова (готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой).
Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Выкладываем на блюдо картофель, а в центр помещаем мясо по-бургундски, не забывая полить вкусной подливкой из лука и шампиньонов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту