Дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- кефир - 130 мл.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная - 400 гр. (+/-);
- растительное масло - 4 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- дрожжи сухие - 6 гр.;
- вода тёплая - 70 мл.;
- яичный желток + 1 ч. л. молока для смазывания пирога.
- Для начинки возьмите:
- капуста - 400 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- грибы (у меня замороженные опята) - 250 гр.;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовить тесто. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить в тепле мин. на 10-1Когда дрожжи оживут (появится пышная шапочка), можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть. В глубокой миске соединить кефир, "ожившие" дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5 ч. . Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки.
Подготовить овощи для начинки. Я взяла замороженные опята, перед приготовлением их разморозила.
Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, выложить грибы и жарить мин. 15 мин. , иногда перемешивая.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к грибам на сковороду и перемешать.
Капусту тонко нашинковать.
Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15 мин. , периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.
Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме, тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.
Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня круглая форма 30 см), смазанную растительным маслом, формируя бортики.
На тесто равномерно выложить начинку из грибов и капусты.
Из оставшегося дрожжевого теста с помощью ролика для нарезки теста сделать решётку и выложить её поверх начинки. Оставить пирог с грибами для расстойки на 40 мин. в тёплом месте.
Яичный желток слегка взбить с молоком, полученной смесью смазать пирог и отправить примерно на 30 мин. в разогретую до 180 ℃духовку. Выпекать до золотистой корочки.
Вкусный, с аппетитной золотой корочкой дрожжевой пирог с капустой и грибами слегка остудить в форме, а затем достать и можно подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту