Дрожжевой пирог с грушами
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- пшеничная мука - 280 гр. (в тесто) + для раскатки;
- сахар - 2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л. без горки;
- сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч. л.;
- вода - 150 мл.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога).
- Для начинки возьмите:
- груши (крупные) - 3 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога, для этого просеиваем в глубокую миску муку, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
В центр получившейся смеси вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура 37-38 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.
Перемешиваем дрожжевое тесто сначала ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 50-60 мин. в тёплом месте для подъёма (тесто за это время округлится и увеличится в объёме раза в 2-3).
Минут через 40 после замеса теста можно приступать к приготовлению начинки. Для этого сковороду прогреваем на среднем огне. На горячую сковороду выкладываем сливочное масло, всыпаем 2 столовых ложки сахара (или по вкусу), перемешиваем. Помешивая, прогреваем масляно-сахарную смесь до полного растворения сахара (у меня на это ушло 2 минуты).
После того как сахар растворится, выкладываем в сковороду груши, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные на небольшие кусочки, перемешиваем.
Тушим груши примерно 5-6 мин. Кусочки груш должны стать мягкими, но при этом держать форму. Снимаем грушевую начинку с огня и даём остыть.
Поднявшееся тесто обминаем, делим на две равные части так, чтобы одна часть теста была немного больше. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в овальный (или круглый) пласт толщиной примерно 7-8 миллиметров. Раскатанное тесто перекладываем на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки.
На раскатанное тесто выкладываем ровным слоем грушевую начинку, оставляя края теста свободными.
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им начинку, скрепляем края. Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом.
Пирог с грушами выпекаем в разогретой духовке мин. 35 (до румяности дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.
Готовый дрожжевой пирог с грушами достаём из духовки, перекладываем на решётку и оставляем остывать. А затем ароматную выпечку с сочной начинкой нарезаем на кусочки и подаём к чаю, кофе или другим любимым напиткам.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту