Дрожжевой пирог с джемом
Ингредиенты
- простокваша или кефир - 250 мл.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 гр. (+/-);
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
- вода - 50 мл.;
- масло растительное - 100 мл.;
- сахар - 1 ст. л.;
- крахмал - 0,5 ст. л. + 1 ст. л. воды;
- растительное масло для смазывания формы.
- Для начинки возьмите:
- джем - 200 гр.;
- ягоды любые - 0,5 стакана (у меня красная смородина);
- крахмал - примерно 1 ч. л.;
- яичный желток для смазки;
- сахарная пудра для подачи (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить мин. на 10-1На поверхности образуется пышная шапочка.
Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной водой.
В глубокую миску влить простоквашу (или кефир) комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, крахмал, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.
В полученную массу добавить просеянную муку.
Замесить нежное и мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло.
Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.
Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик или поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Если есть время, можно прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 мин. , а затем ещё раз хорошо обмять.
Готовое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в круг, не тонко.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Джем соединить с ягодами и хорошо перемешать. Выложить джем поверх теста и разровнять. Поверхность джема припорошить 1 чайной ложкой крахмала.
Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски толщиной примерно 3 см.
Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно.
Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с джемом.
Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 20 мин. в тепле для подъема.
Затем поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 35 мин.
Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый дрожжевой пирог с джемом получился у меня.
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту