Топ-100 Дрожжевой пирог с джемом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Дрожжевой пирог с джемом: пошаговый рецепт

06.11.2023

Дрожжевой пирог с джемом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • простокваша или кефир - 250 мл.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука пшеничная - 500 гр. (+/-);
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
  • вода - 50 мл.;
  • масло растительное - 100 мл.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • крахмал - 0,5 ст. л. + 1 ст. л. воды;
  • растительное масло для смазывания формы.
  • Для начинки возьмите:
  • джем - 200 гр.;
  • ягоды любые - 0,5 стакана (у меня красная смородина);
  • крахмал - примерно 1 ч. л.;
  • яичный желток для смазки;
  • сахарная пудра для подачи (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить мин. на 10-1На поверхности образуется пышная шапочка.

2

Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной водой.

3

В глубокую миску влить простоквашу (или кефир) комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, крахмал, растительное масло, сахар, соль, слегка перемешать.

4

В полученную массу добавить просеянную муку.

5

Замесить нежное и мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. Оставить его в миске, прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло.

6

Наше дрожжевое тесто хорошо поднимется.

7

Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик или поверхность, припорошенную мукой, хорошо обмять. Если есть время, можно прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 мин. , а затем ещё раз хорошо обмять.

8

Готовое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать с помощью скалки в круг, не тонко.

9

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и сформировать бортик. Джем соединить с ягодами и хорошо перемешать. Выложить джем поверх теста и разровнять. Поверхность джема припорошить 1 чайной ложкой крахмала.

10

Вторую часть теста раскатать в пласт. С помощью ножа нарезать тесто на полоски толщиной примерно 3 см.

11

Полоски теста слегка перекрутить в жгутик, не плотно.

12

Выложить жгутики в круговую, начиная с середины дрожжевого пирога с джемом.

13

 

14

Таким образом закрыть верх пирога. Оставить пирог на 20 мин. в тепле для подъема.

15

Затем поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 35 мин.

16

Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме, затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый дрожжевой пирог с джемом получился у меня.

17

Приятного чаепития!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту