Булочки из дрожжевого теста на молоке
Ингредиенты
- 250 мл. теплого молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 500 гр. муки;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- ягоды клубники из варенья для сердцевинки (можно заменить на густой джем или изюм).
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста.
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло и растительное масло, добавить яйца и сахар.
Затем всыпать муку, соль и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (замес у меня происходит за 1,5 ч. ).
Необходимо контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть, тогда добавьте немного муки. Если делаете замес теста вручную, тогда в тёплом молоке нужно развести дрожжи, затем соединить разведённые в молоке дрожжи, растопленное тёплое сливочное масло, яйца, растительное масло и сахар, всё слегка перемешать, добавить муку и соль, замесить мягкое тесто. Замешанное вручную тесто, накрыв полотенцем, оставить в миске на 1,5 ч. .
Тесто для булочек хорошо поднимется.
Подошедшее тесто хорошо обмять.
На силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой до толщины, примерно, 1,5 см. С помощью стакана вырезать из дрожжевого теста кружочки.
Теперь приступим к формовке наших булочек. Разрезать каждый кружок на 6 секторов, не дорезая до серединки (как на фото).
Затем краешки теста немного подвернуть вниз и защипнуть. Получается красивый цветочек.
Выложить получившиеся булочки-цветочки на противень, смазанный растительным маслом. Серединку теста вдавить ручкой от скалки.В углубление в середине вложить ягодку клубнички из варенья (в серединку вместо клубники можно выложить густой джем или изюм).Оставить булочки на 20 мин. в тепле, чтобы дрожжи подняли тесто. Духовку разогреть до 200 ℃и выпекать булочки до золотистого цвета (примерно, 20 минут).
Вот такая красота получилась! Сдобные булочки "Цветочки" из дрожжевого теста, замешанного на молоке, хороши и в горячем, и в холодном виде. Подать их можно с молочком, чаем, кофе, да и просто так они не менее вкусны.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту