Бобовое пюре с осьминогом
Ингредиенты
- Основное блюдо:
- 1 осьминог;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- Половину лимона;
- 20 мл. белого вина;
- сельдерей;
- оливковое масло;
- томатный соус;
- перец, лавровый лист, петрушка;
- соль, сахар
- Альтернатива:
- 0,5 кг. свекольной ботвы.
- Гарнир:
- 1 стакан бобов;
- 1 картофель;
- сельдерей;
- оливковое масло;
- батон для сухариков;
- соль.
- Гратен:
- оставшиеся корешки свекольной ботвы;
- панировочные сухари;
- перец, чеснок, соль;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим основное блюдо (осьминоги). В кастрюлю кладём осьминога, морковь, веточку сельдерея, луковицу, лимон, лавровый лист, чуть-чуть соли, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим около 30 мин.
Сливаем воду, ополаскиваем осьминога под проточной водой, чистим его и удаляем челюсти.
В кастрюлю наливаем немного оливкового масла, мелко нарезанную морковь, лук, сельдерей, чеснок. Слегка обжариваем.
Добавляем нарезанного кубиками осьминога, перчим и поливаем вином. Даем алкоголю испариться.
Вливаем томатный соус, разбавляем водой, чтобы было не очень густо, но и не жидко. Бросаем лавровый лист. Добавляем соль/сахар по вкусу.
Тушим до готовности (около 30 минут) и посыпаем петрушкой.
Пока наш осьминог тушится, готовим гарнир (бобовое пюре). Для этого в кипящую подсоленную воду кладём веточку сельдерея, картофель и бобы. Варим до готовности.
С помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
Батон нарезаем кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. При подаче бобовое пюре посыпаем сухариками и сбрызгиваем оливковым маслом.
Если достать осьминога вам не удалось, то приступаем к альтернативе. Моем свекольную ботву и разделяем ее на листья и корешки.
Отвариваем по отдельности в подсоленной кипящей воде до готовности.
Отваренные листья нарезаем и подаем с бобовым пюре, сбрызнув оливковым маслом.
Ну, и напоследок, готовим гратен.
Корешки кладём на противень или в керамическую форму, перчим, посыпаем измельченным чесноком, панировочными сухарями (лучше всего сделать самому из приготовленных ранее сухариков), поливаем оливковым маслом и ставим в духовку при температуре 250 ℃на 20 мин.
Надеюсь, вам понравятся эти простенькие и вкусные рецепты!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту