Баклажаны, фаршированные рисом и овощами
Ингредиенты
- Итак,
- баклажаны - 6-8 шт. (зависит от размера);
- масло растительное без запаха - 4 ст. л.;
- соус соевый или терияки - 1 ст. л.;
- рис длиннозёрный - 2/3 стакана;
- морковь - 2 шт.;
- перец сладкий - 2 шт.;
- небольшое кисло-сладкое яблоко - 1 шт.;
- чеснок - 6 крупных зубчиков;
- кориандр, зёрна - 1 ч. л.;
- корица - 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
- сыр полутвёрдый любой - 200-300 гр.;
- соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Противень застелить бумагой для выпечки.
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.
Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 ℃до мягкости - около 30 мин.
Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.
Чеснок порубить не слишком мелко.
Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.
В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.
Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, мин. 5-7.
Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё мин. 5-7.
Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 20 мин. При необходимости можно подливать ещё немного воды.
Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.
Вынутую мякоть баклажанов измельчить...
... и добавить к рису.
Сыр натереть на тёрке.
Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные "лодочки" и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.
Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 ℃ещё около 20 мин. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту