Вегетарианские двойные щи с грибами
Ингредиенты
- Вода — 1,5 литра
- Вода — ⅓ стакана
- Капуста квашеная — 200 гр.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Морковь — половину шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 200 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Белый гриб сушеный — 50 гр.
- Шампиньоны консервированные — 100 гр.
- Приправа овощная — 1 ч. л.
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 3/10 пучка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Бобовые культуры дают много плотного белка. Для щей годятся и бобы, и фасоль, возможен и зеленый горошек. Интересная замена мясу – соевое мясо. Не следует забывать и про грибы. О них и пойдет речь. Сушеные белые грибы по праву занимают высшую строчку в грибных пристрастиях обычных людей. Трюфели, равные черной икре по цене, в наше поле зрения не попадают. А вот народный гриб шампиньон прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и для щей. Мы будем готовить двойные щи. Два вида капусты – соленая (квашеная) и свежая. Плюс два вида грибов – белые и шампиньоны. Возьмем горсть белых грибов. Быстро порежем их кухонными ножницами на кусочки помельче и сполоснем водой в крупном дуршлаге, для удаления песчинок, которые могут быть в грибах. Наливаем в кастрюлю полтора л. воды, добавляем соль, промытые грибы и ставим на средний огонь. Варим белые грибы мин. 25-30. Пока варится грибной бульон, подготовим квашеную капусту. Некоторые хозяйки промывают такую капусту, удаляя из нее главный консервант – молочную кислоту. Возможно весной, когда капуста стояла с осени и переквасилась, в этом есть какой-то смысл. Но, не сейчас. Порежем соломкой любую свежую капусту. Для наших щей сгодятся и наружные зеленоватые капустные листы и внутренние белые листы. Теперь можно заложить оба вида капусты в грибной бульон и варить щи на малом огне. Капуста, что свежая, что квашеная варится довольно долго, мин. 40. Промоем и почистим одну крупную картофелину, половину моркови и одну луковицу среднего размера. Порежем картофель на крупные кубики и добавим в щи. К этому времени капуста должна вариться не менее 30 мин., а сушеные белые грибы, примерно один час. Приготовим отварные шампиньоны из «железных банок». Годятся любые шампиньоны, особенно хороши свежие шампиньоны из теплиц. Замороженные грибы тоже вполне пригодны для обжаривания. Порежем грибы, морковь и лук. Добавим на сковородку немного растительного масла, поставим ее на средний огонь и будем обжаривать заправку для наших щей. Овощно-грибную заправку необходимо постоянно перемешивать. Ее готовность определяется по луку. Пережаривать лук для супов не следует. Это не зирвак для плова. В готовую заправку добавим 3 столовых ложки кетчупа «Лечо» или любого другого, который есть у вас в наличии. Добавим треть стакана воды и немного потушим заправку. Две мин. для этого вполне достаточно. Добавляем готовую заправку в щи. Их осталось варить мин. 5. Проверяем щи на готовность картофеля и на соль. При необходимости соль можно добавить. Добавим в щи столовую ложку сахара (это смягчит их вкус) и ч. л. овощных приправ. За 1 мин. до снятия с огня добавляем нарезанный чеснок и петрушку. Положим в кастрюлю лавровый лист. На снимке лавровый лист с дырочкой. Это означает, что его сушили на леске или нитке в частном доме. Это настоящий лавровый лист, он привезен друзьями из Абхазии. Было время, когда в фабричные упаковки с лавровым листом попадали листья лавровишни, дающие горечь любому блюду. Это недопустимо. Снимаем щи с огня, накрываем крышкой и даем постоять мин. 5-7. Вегетарианские двойные щи с грибами готовы. Можно подавать на стол, украсив щи зеленью. К ним желательно предложить сметану или майонез на выбор. Эти щи совершенно не острые, поэтому молотый черный и красный перец должны быть рядом. Не каждому такие щи придутся по душе. Для мясоедов необходимо сделать поблажку – быстро порезать соломкой и обжарить 50 г любой колбаски, добавить ее в тарелку со щами. Получится другой изумительный мясной вкус. Вы будете на высоте.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту