Топ-100 Вермонтский хлеб на закваске: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вермонтский хлеб на закваске: пошаговый рецепт

02.11.2023

Вермонтский хлеб на закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Вермонтский хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки с использованием "вермонтской закваски". Хлеб получается очень вкусный. Делюсь рецептом!

Ингредиенты

  • Закваска (стартер) — 10 гр. (100% влажности)
  • Вода комнатной температуры — 270 мл. (70 мл. — для приготовления опары, 200 мл. — в тесто)
  • Мука пшеничная высший сорт — 405 гр. (70 гр. — для приготовления опары, 335 гр. — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 40 гр. (или ржаная)
  • Соль — 7 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Закваску лучше всего приготовить с вечера. Для этого подготовьте 0 мл. воды комнатной температуры, 10 грамм закваски и 0 грамм муки.

2

В небольшую емкость влейте воду, выложите закваску, муку, размешайте до однородности, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения, примерно на 10-12 часов.

3

В результате брожения на опаре должны появиться следы брожения, пузырьки.

4

В миску для замешивания теста выложите опару, добавьте воду комнатной температуры, муку. Смешайте и оставьте на 30 мин. .

5

Через 30 мин. добавьте соль, замесите тесто. Месите руками не менее 10-13 мин.. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.

6

Каждый час делайте обминку методом "растянуть и сложить".

7

Через 20 мин. после последней обминки готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Готовность определяйте так: если тесто не поднимается после нажатия на него пальцем, оно готово к работе.

8

Распрямите тесто в пласт, подверните к центру края, а затем сверните, после чего подкатайте, чтобы выровнять заготовку, защипните швы.

9

Выложите хлеб в расстоечную корзину, если такой корзины нет, подойдет любая, подходящая по размеру емкость, которую необходимо застелить тканью, хорошо "затертую" мукой. Выложите хлеб швом верх, прикройте краями ткани. Дайте расстойку 1 час.

10

Через час переложите хлеб на противень, сделайте произвольные надрезы. Поставьте в духовку на максимальную температуру 250 ℃ на 10 мин. , с паром. После чего понизьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40 мин. .

11

Готовый хлеб охладите до комнатной температуры на решетке. После чего его можно подавать к столу.

12

Вермонтский хлеб на закваске получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет и к будничному, и к праздничному столу, к тому же он долго не черствеет.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту