Топ-100 Цельнозерновой хлеб на закваске | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цельнозерновой хлеб на закваске

30.10.2023

Цельнозерновой хлеб на закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Кисломолочная ржаная закваска — 70 гр.
  • Вода — 238 гр.
  • Дрожжи — 2 гр. (для активизации брожения)
  • Ржанка — 20 гр.
  • Мука ржаная — 115 гр. (цельнозерновая)
  • Мука пшеничная — 115 гр. (цельнозерновая)
  • Мука пшеничная — 100 гр. (высший сорт)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Отруби — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.

2

Всыпьте ржанку.

3

Просейте всю муку.

4

Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.

5

Далее замешивайте тесто руками или миксером мин. .

6

Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом "растянуть и сложить", после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.

7

После расстойки тесто увеличилось в размерах.

8

Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.

9

Подберите концы теста к центру "в узелок".

10

Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.

11

Через час прогрейте духовку до 240 ℃, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 мин. выпекайте при температуре 240 ℃, затем сбросьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40 мин. .

12

Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба ещё не завершен.

13

После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту