Цельнозерновой хлеб на закваске
Ингредиенты
- Кисломолочная ржаная закваска — 70 гр.
- Вода — 238 гр.
- Дрожжи — 2 гр. (для активизации брожения)
- Ржанка — 20 гр.
- Мука ржаная — 115 гр. (цельнозерновая)
- Мука пшеничная — 115 гр. (цельнозерновая)
- Мука пшеничная — 100 гр. (высший сорт)
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Отруби — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.
Всыпьте ржанку.
Просейте всю муку.
Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.
Далее замешивайте тесто руками или миксером мин. .
Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом "растянуть и сложить", после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.
После расстойки тесто увеличилось в размерах.
Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.
Подберите концы теста к центру "в узелок".
Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.
Через час прогрейте духовку до 240 ℃, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 мин. выпекайте при температуре 240 ℃, затем сбросьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40 мин. .
Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба ещё не завершен.
После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться
Интересные рецепты View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту