Заливной пирог с яблоками
Ингредиенты
- Яблоко – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар коричневый – 4 ст. л.
- Мука овсяная – 100 гр.
- Мука рисовая – 100 гр.
- Кефир – 100 мл
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Корица – 0.5 ч. л. или половинка палочки
- Орехи – 80 г + миндальные лепестки для украшения
- Изюм – 50 гр.
- Сахарная пудра для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить заливной пирог с яблоками на кефире в духовке, сначала надо Сахар может быть обычным или коричневым. Кефир от 2,5 до 3-х процентов жирности, его нужно довести до комнатной температуры. Яйца лучше брать крупные отборные. Если выбираете небольшие, то их понадобится 4 штуки. Мука понадобится двух видов - овсяная и рисовая, это сочетание даст наилучшую текстуру.
Яйца соединить с сахаром и взбить ручным или погружным миксером до получения пышной массы, она будет тёмного оттенка за счёт коричневого сахара. Можете взбивать не миксером, а венчиком, но времени это займет больше, взбивать лучше не менее пяти мин. . Помимо обычного сахара можно добавить еще 1 ч. л. ванильного сахара.
Просеять овсяную и рисовую муку, частями всыпать просеянную мучную смесь и разрыхлитель в яйца. Не стоит всыпать в тесто сразу всю муку, это может привести к образованию комочков.
Добавить в тесто кефир. Вводить его тонкой струйкой, постепенно перемешивая. В зависимости от жирности и влажности кефира и размера яиц муки может понадобиться больше или меньше. Кефир доливать до нужной консистенции. Тесто должно получиться вязкое, но текучее. Перемешать тесто миксером на низкой скорости.
С помощью блендера или большого ножа измельчить орехи. Не взбивать в пыль! Они должны остаться довольно крупными кусочками. Орехи можно взять любые - грецкие, фундук или миндаль - все подойдут. Выбирайте те, которые любите. Дополнительно орехи можно предварительно обжарить на сухой сковородке.
На этом этапе также нужно покрошить небольшой кусочек палочки корицы или взять уже молотую. С ней заливной пирог с яблоками на кефире в духовке получится очень ароматным. В ореховую смесь добавить также хорошо промытый и ошпаренный кипятком изюм. Предварительно порезать его на крупные кусочки. Обратите внимание, изюм должен быть без косточек.
Помыть яблоки. Для заливного пирога лучше выбирать сладкие мягкие сорта, они быстрее пропекутся и дадут приятный аромат. Мякоть нарезать небольшими тонкими ломтиками. Обвалять яблоки в крахмале, чтобы при выпекании они лучше сохранили форму, но стоит с крахмалом не переборщите, его нужно совсем небольшое количество.
Форму для выпечки смазать маслом. Присыпать небольшим количеством рисовой муки, а лишнюю стряхнуть. Вылить половину теста на дно формы, сверху распределить кусочки яблока, рубленные орехи и изюм. Сверху залить оставшимся тестом так, чтобы оно закрывало начинку, яблоки могут пригореть если будут снаружи. Далее тесто можно присыпать орехами.
Выпекать яблочный заливной пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 50 мин. до появления румяной корочки. Готовность теста можно проверять зубочисткой - она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а тесто еще не готово, нужно накрыть форму фольгой и продолжить печь.
Готовому пирогу нужно дать остыть, можно оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 10 мин. . Тут же можно посыпать сахарной пудрой или медальными лепестками. Когда пирог станет теплым, аккуратно переложить на тарелку и можно звать всех к чаю. Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке готов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту