Топ-100 Яблоки в духовке дольками: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Яблоки в духовке дольками: рецепт

20.12.2023

Яблоки в духовке дольками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Яблоко – 5 шт. 600 - 700 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Корица – 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для начала следует подготовить ингредиенты для яблок в духовке дольками: яблоки, мёд, лимонный сок и корицу молотую.

2

Яблоки подойдут крепкие и плотные, чтобы запечённые дольки оставались целыми и не разваливались. Для этого рецепта необходимо взять необработанные химией яблоки, т. к. запекаются они с кожицей. Лучше всего, если это будут сезонные яблоки, идеально, если они будут из своего сада. Мёд можно взять любой, который нравится, или заменить его на кленовый сироп.

3

Кроме корицы в десерт можно добавить по вкусу другие пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, гвоздику, имбирь. Пряности лучше добавлять понемногу, в духовке они раскрываются и становятся сильнее по вкусу и аромату. В запечённые яблоки можно добавить другие фрукты: груши, сливы или персики, а также сухофрукты, очень вкусное сочетание яблок с изюмом. Можно посыпать яблоки любыми орехами.

4

Приготовить медовую заливку. В небольшую миску добавить мёд, лимонный сок и перемешать до растворения мёда. Если яблоки кисловатые, то можно добавить больше мёда и немного сократить количество лимонного сока. Для сладкоежек также можно увеличить количество мёда на 1 ст. л.

5

На этом этапе уже можно включить духовку на разогрев. Яблоки запекаются при температуре 170 – 180° , режим «верхний – нижний нагрев».

6

Яблоки тщательно вымыть и обсушить. Разрезать их на дольки размером примерно 1 – 1,5 см и удалить косточки и жёсткие перегородки сердцевины. Удобно это делать чайной ложкой из тонкого металла.

7

Выложить дольки яблок в глубокую вместительную миску и залить медовой заливкой. Если используются другие фрукты и сухофрукты, то их тоже следует сложить в миску. Крупные сухофрукты нарезать на более мелкие кусочки.

8

Перемешать яблоки ложкой, чтобы они равномерно покрылись мёдом с лимонным соком.

9

Взять большую форму для запекания или противень и выложить яблоки, разровнять их. Можно противень застелить бумагой для выпечки. Вылить оставшуюся в миске медовую заливку прямо на яблоки. Все манипуляции с яблоками желательно делать быстро, чтобы они не успели потемнеть.

10

Яблоки равномерно посыпать молотой корицей. Удобно это делать при помощи мелкого ситечка.

11

Поставить форму с дольками яблок в разогретую духовку на средний уровень и запекать в течение 20 – 35 мин. . Время от времени следует проверять яблоки на готовность, чтобы они не развалились. Яблоки должны быть мягкими, но держать форму.

12

Время приготовления зависит от сорта яблок и их спелости, величины долек, а также от особенностей вашей духовки. У меня были крепкие молодые яблоки, и для готовности в моей духовке хватило 20 мин. .

13

Когда яблоки станут мягкими осторожно вынуть форму из духовки и оставить остывать.

14

Выложить тёплые или холодные ароматные яблочные дольки в небольшую миску или креманку и подавать в качестве самостоятельного десерта. К долькам яблокам, запеченным в духовке, можно подать ванильное мороженое или взбитые сливки, а также свежезаваренный чай. Яблоки в духовке дольками вкусно есть с блинчиками и оладьями, сырниками и творожной запеканкой, вафлями и с кашами на завтрак.

15

Хранить запечённые дольками яблоки в холодильнике – до 5 дней, в морозильнике – до 3 месяцев. Размораживать следует в холодильнике.

16

Вкусных вам десертов!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту