Топ-100 Яблочное варенье дольками янтарное: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Яблочное варенье дольками янтарное: рецепт

20.12.2023

Яблочное варенье дольками янтарное

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Яблоко – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для яблочного янтарного варенья дольками.

2

Собственно, их всего два. Яблоки и сахар. Мы берём обычный сахар, а вот про яблоки хочется сказать отдельно. Для варенья подойдёт любой сорт яблок, но очень важно не смешивать разные сорта между собой. У каждого сорта яблок разная мягкость и текстура. Какие-то более крупянистые, а какие-то более плотные. Если использовать для варенья разные сорта яблок, то одни разварятся быстрее, другие останутся целыми. И вы не сможете получить прозрачного сиропа яблочного варенья.

3

Подготовить яблоки для янтарного варенья. Очень хорошо промыть яблочки. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить семенную коробочку. Далее нарезать яблоки на небольшие дольки, разрезая каждую четвертинку яблока на 3-4 части, в зависимости от размера ваших яблочек. Важно, чтобы дольки были целыми и, примерно, одного размера. Это позволит им равномерно приготовиться.

4

Таким образом подготовить все яблоки и далее пересыпать их в большой чистый таз, в котором будет вариться наше варенье. Вместо таза можно использовать большую толстостенную кастрюлю.

5

Засыпать нарезанные яблоки сахаром и слегка потрясти таз, чтобы сахар просыпался между дольками яблок. Оставить яблоки с сахаром на 8-12 ч. . Лучше накрыть таз крышкой, чтобы ничего не попало в яблоки.

6

Обычно я готовлю такие яблоки вечером и оставляю их на ночь, а утром продолжаю приготовление янтарного варенья.

7

За это время сахар почти полностью растворится, и яблоки слегка уменьшатся в объёме и дадут сок.

8

Поставить таз с яблоками на огонь.

9

Образовавшийся яблочный сок должен закипеть.

10

После закипания яблочного сока переключить огонь на средний и готовить яблоки в течение 5 мин. .

11

Во время приготовления яблочки продолжат выделять сок и начнут подниматься наверх. Чтобы все яблоки равномерно готовились, нужно несколько раз их перемешать. Делать это важно очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок.

12

Выключить огонь и оставить яблоки на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно полностью остыть, а яблочки напитаться образовавшимся сиропом из сока яблок и сахара.

13

Снова поставить таз с янтарным яблочным вареньем на огонь. Довести варенье до кипения, чуть убавить огонь и варить варенье при среднем кипении в течение 5 мин. . Не забывайте периодически аккуратно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело ко дну, равномерно готовилось, но и яблочные дольки остались целыми.

14

Снова остудить варенье в течение 3-4 ч. .

15

Таким образом проваривать янтарное яблочное варенье в течение 5 мин., примерено, 3-4 раза. Количество заходов зависит от сорта ваших яблок. Если вы используете мягкие, крупянистые яблоки, то достаточно и 3 раз. Но, если ваши яблочки более плотные и сочные, то лучше проварить их 4 раза по 5 мин. с перерывами на остывание варенья.

16

Именно такой способ приготовления варенья позволяет добиться красивого оттенка сиропа, его прозрачности, а яблочным долькам не развариваться во время приготовления в пюре.

17

После последнего закипания варенья горячим разложить его по чистым, сухим банкам и закатать баночки жестяными крышками.

18

Укутать баночки с янтарным вареньем в плед или полотенце и оставить их до полного остывания.

19

Хранить баночки с янтарным яблочным вареньем в прохладном тёмном месте.

20

Янтарное яблочное варенье дольками готово.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту