Топ-100 Творожная запеканка на пару: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Творожная запеканка на пару: рецепт

20.12.2023

Творожная запеканка на пару

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 1 ст. л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 5 г для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления творожной запеканки на пару нужно Творог должен быть качественный, от этого зависит вкус запеканки, поскольку это основной ингредиент. А в таких деликатных по вкусу блюдах, это особенно чувствуется. У меня домашний творог средней влажности. Яйца подойдут крупные. Их нужно тщательно помыть с мылом.

2

Изюм можно взять как светлый, так и тёмный. Можно добавить другие сухофрукты: курагу, чернослив, клюкву и т. д. Тёмные сухофрукты могут окрашивать запеканку, но это совсем не влияет на вкус. Крупные сухофрукты необходимо порезать на более мелкие кусочки, чтобы они равномерно распределились в запеканке. Сухофрукты можно исключить вовсе. По желанию, можно увеличить количество изюма до 50 г.

3

Сахар можно взять белый или коричневый. Сахар лучше добавлять по вкусу. Если сухофрукты очень сладкие, то можно совсем обойтись без сахара, а при желании полить творожную запеканку на пару при подаче, к примеру, мёдом, сиропом, вареньем или сгущённым молоком. Мне нравится всё же немного подсластить и тогда вкусно будет даже без соусов.

4

Изюм промыть и замочить в тёплой воде на 20 - 30 мин. . Затем воду слить, изюм хорошо ополоснуть и обсушить.

5

В чашу блендера выложить творог, яйца, сахар, ванильный сахар, небольшую щепотку соли и хорошо пробить эту смесь. Можно воспользоваться погружным блендером. Так запеканка лучше поднимется, будет более однородной, нежной и воздушной. Если нет блендера, то можно сначала протереть творог через сито, а затем добавить остальные ингредиенты.

6

К творожной смеси добавить манную крупу и снова пробить блендером, чтобы не было комочков.

7

Добавить изюм и перемешать.

8

Разогреть пароварку. Если готовить в кастрюле со специальной вставкой, то нужно нагреть воду до кипения и убавить огонь. Воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна вставки. Форму для запеканки или маленькие порционные формочки смазать сливочным маслом.

9

Выложить творожную массу в форму, поставить в пароварку и готовить под крышкой примерно 30 мин. на небольшом огне. В маленьких формочках запеканка готовится быстрее примерно 20 мин. .

10

Готовую творожную запеканку оставить на 5 - 10 мин. в выключенной пароварке, затем вынуть и немного остудить. Аккуратно пройтись тонким ножом или тонкой силиконовой лопаткой по краю запеканки, отделяя её от формы и извлечь её. Или перевернуть запеканку на тарелку. Когда запеканка остывает, она хорошо отстаёт от формы, поэтому вынуть её не составит труда.

11

Подавать творожную запеканку на пару тёплой или горячей со сметаной, с джемом или сгущённым молоком. Можно приготовить лёгкий ягодный соус. Для этого разморозить заранее любые ягоды (малину, клубнику, чёрную смородину, чернику и т. д. ) и пробить их в блендере вместе с мёдом. Пропорции свободные, по вкусу. Приятного аппетита и вкусных вам завтраков!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту