Топ-100 Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото: рецепт

20.12.2023

Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный
  • Соль
  • Майонез – 2 ст. л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черныйгорошек

Пошаговый рецепт приготовления

1

Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей "раритетной" книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

2

Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье - это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

3

Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

4

Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица - будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки - у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

5

А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

6

Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 мин. . Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.

7

Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся "шум". Если забыли - не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

8

Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим примерно получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять мин. до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.

9

Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим примерно 10 мин., затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

10

Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару мин., порезать ее некрупными кусочками.

11

Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель - самое время вспомнить про огурцы.

12

Где-то они соленые, где-то маринованные. . . Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

13

Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

14

Огурцы порезать некрупным кубиком.

15

Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

16

После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

17

Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

18

А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой "изюминки" я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать - маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять - никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.

19

Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

20

Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение - 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

21

Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

22

Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

23

А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

24

Как видите, я выбрала второй способ - сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее ст. л. соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

25

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту