Салат с кукурузой
Ингредиенты
- Салат – 300 гр.
- Кукуруза – 200 гр.
- Сыр полутвердый – 70 гр.
- Кунжут
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Горчица зерновая – 1.5 ч. л.
- Чеснок – 2 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Как видите, компонентов салата с кукурузой немного, и все они доступные. В сезон кукурузы будет очень здорово отварить молодые початки, срезать с них сочные ядра кукурузы и именно их использовать для салата. Если сейчас нет свежей кукурузы, то вполне ее можно заменить на консервированную или замороженную.
Что касается того, какие виды листьев салата нужно взять, то скажу однозначно: чем разнообразнее, тем богаче вкус. Поэтому будет идеально, если Вы положите в салат зеленый микс.
Отдельно хотелось бы сказать о сыре. Я использовала маленькие шайбы французского сыра «Бэйбибел»: французский сыр для французского салата. Впрочем, его можно заменить и другими видами сыра, например: голландским "Эдамом" или швейцарским "Эмменталем". То есть сыр должен быть плотным по структуре.
Сначала подготовим зеленую подушку для салата: под холодной (ледяной) водой вымоем листья и разорвем их произвольными кусочками. Наверное, уже не стоит повторять, но я скажу, что при нарезке ножом нежных зеленых листьев они успевают вступить в реакцию и, как следствие, дает горьковатый вкус. Поэтому лучше разрывать листья руками. Хотя, я думаю, это просто добрая кулинарная привычка, ведь, к примеру, керамические ножи не будут вызывать подобной реакции.
Подготовленные листья выкладываем на дно салатника.
Теперь главный секрет любого салата – дрессинг (именно так называют салатную заправку).
В отдельной чашке нужно смешать горчицу, уксус и растительное масло. Эта смесь может быть грубой по вкусу, а может стать изысканной, все зависит от сортов каждого выбранного ингредиента. Горчицу лучше использовать французскую, зернистую, она пикантная на вкус и не дает специфической горечи. Уксус может быть, в принципе, любой, кроме столового. Вкусный дрессинг получается из винного или яблочного уксуса.
И – в идеале – оливковое масло. Да, оно стоит недешево, зато и имеет неповторимый вкус, аромат и тяжелую, тягучую консистенцию. Однако если в Вашем доме не водится оливковое масло, то смело заменяйте его на любое другое растительное масло. Итак, масло, уксус и горчицу нужно взбить до получения однородной эмульсии. Потом ввести в заправку мелко нарезанный чеснок. Можно, безусловно, пропустить чеснок через пресс, но мне кажется, что нарезанный вручную отдает больше вкуса и аромата. Дрессинг готов!
К листьям салата добавляем кукурузу и немного кунжута, все перемешиваем. Поливаем салат заправкой, а поверх выкладываем лепестки сыра (такие лепестки очень просто нарезать специальным сырным ножом или … простой овощечисткой). Можно сверху посыпать еще немного кунжута. Можно подавать салат к столу.
Просто? Но так изысканно. Богатый вкус, в котором есть и сладость кукурузы, и легкая острота чеснока, и пряность горчицы, и все сглаживающая мягкость сыра. Приготовьте этот салат с кукурузой, почувствуйте себя француженкой!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту