Топ-100 Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото: рецепт

20.12.2023

Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Рис – 120 гр.
  • Морковь – 60 гр.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Брокколи – 70 гр.
  • Кабачок – 70 гр.
  • Кукуруза – 70 г консервированная
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все необходимые ингредиенты для риса с овощами на гарнир.

2

Рис лучше выбрать пропаренный или длиннозерный, он лучше варится и не превращается в кашу.

3

Кабачок даст рису с овощами сочности, его можно заменить на цукини. Капусту брокколи можно использовать свежую или замороженную, так же можно добавить соцветия цветной капусты. Масло для обжарки подойдет подсолнечное или оливковое рафинированное.

4

Отварить рис. Казалось бы, ну что тут такого - сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только, чтобы сварить именно рассыпчатый, надо знать несколько хитростей и правил.

5

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз до прозрачной воды.

6

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1:2. Замечено опытным путём.

7

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшаю и варю уже до готовности, 20 мин. .

8

Солить - не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его ещё постоять мин. 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю.

9

В процессе варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

10

Поскольку сегодня я делала рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковородке, туда добавляю его, перемешивая с овощами.

11

Итак, у меня половина кружки риса (взвесила - 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды.

12

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь.

13

Подготовить овощи, пока варится рис. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

14

Очистить репчатый лук, промыть и мелко покрошить.

15

Очистить морковь от кожуры, промыть, нарезать на мелкий кубик.

16

Нарезать промытый кабачок или цукини на мелкий кубик, одинакового размера с нарезанной морковью. Если кожица нежная, её можно оставить.

17

Промыть брокколи под струей холодной воды. Обрезать соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всякие нитраты. Самые крупные соцветия разрезать на 3 части, они должны быть небольшими и удобными для поедания.

18

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного масла. Закинуть измельчённый чеснок, а затем, через 30 сек., нарезанный лук. Обжарить до прозрачности лука и перейти к следующему этапу.

19

Добавить к обжаренному луку кубики моркови и кабачок, всё перемешать и обжарить на среднем огне 5 мин. .

20

Добавить ложку растительного масла в сковороду к овощам и высыпать брокколи. Обжарить под крышкой пару мин., на медленном огне.

21

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, её перемешать с овощами и просто прогреть, примерно мин. .

22

Убрать с огня сваренный рис. Если рис сильно слипается, его можно промыть холодной, проточной водой.

23

Добавить в скороду к овощам сваренный рис. Также нужно поперчить, посолить и всё хорошо перемешать. Закрыть сковороду крышкой, томить, прогреть на небольшом огне 3 мин. . После нужно попробовать рис с овощами и подрегулировать вкус. Добавить соли или перца, лично мне этого вполне достаточно. Но вы можете по желанию добавить любые ароматные травы.

24

Этап хранения. Если вы планируете приготовить рис с овощами заранее, тогда нужно полностью его остудить и переложить в контейнер с крышкой. В холодильнике рис с овощами может храниться 12 ч. согласно СанПиНу. В замороженном виде - 4 месяца. Перед употреблением его следует разморозить в холодильнике и разогреть.

25

Рис с овощами на гарнир готов. Осталось только его подать.

26

Если вы хотите больше сочности в готовом блюде, то увеличьте количество кабачка или цукини. Именно эти овощи дают гарниру максимальную свежесть и сочность. Конечно, все овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зелёный горошек - всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей предостаточно.

27

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый - это несомненно и, если есть в наличии, устричный - очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту