Топ-100 “Рататуй” в перце – рецепт праздничного гарнира: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

“Рататуй” в перце – рецепт праздничного гарнира: рецепт

20.12.2023

“Рататуй” в перце – рецепт праздничного гарнира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Перец сладкий – 700 г 3 штуки
  • Баклажан – 200 гр.
  • Цукини – 200 гр.
  • Помидор – 150 гр.
  • Лук красный – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Томатная паста – 1 ч. л. с горой.
  • Перец чили
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сыр полутвердый
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Кинза – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

У меня 3 больших перца. Написала 6 порций, поскольку каждый перец будет разрезаться наполовину, образуя две порции. Но, тут надо смотреть по едокам, поскольку кому-то хватит одной половинки, а кто-то затребует больше.

2

Цвет сладкого перца, конечно же, может быть абсолютно любым, это даже приветствуется, поскольку красочно и празднично выглядит.

3

Этот гарнир готовится достаточно быстро, причем, его можно приготовить заранее, а незадолго до подачи присыпать тертым сыром и мин. на 15 поместить в разогретую духовку. Конечно, если она будет холодной, то время запекания увеличится и сыр лучше сразу не класть, а то за полчаса он превратится в сухую корку.

4

А начнем приготовление с баклажанов. Их надо вымыть и порезать небольшими кубиками, со стороной примерно одного или чуть больше сантиметра. Далее присыпаем их солью и отставляем в сторону - соль будет вытягивать влагу и после, по истечении примерно 20 мин., баклажаны промыть и промокнуть салфеткой.

5

Сладкие перцы хорошенько моем, разрезаем на две части, выбираем семена и срезаем все белые мембраны. А вот саму плодоножку-стебелек я не срезаю. В этом случае, в итоге получаются этакие тарелочки с ручкой. Ну а вы как хотите, можете и не оставлять.

6

Сложить все перцы в миску и залить кипятком. Подержите сек. 30, затем воду слейте и залейте уже холодной водой. Эту процедуру можно проигнорировать, просто у меня это в привычке, вроде как считается, что уходит горчинка, да и покрыты эти самые перцы неизвестно чем, а кипяток всё это дело убирает-смывает.

7

В середине перцы немного посолить и поперчить.

8

Далее цуккини. По-моему, этот овощ круглый год можно обнаружить на прилавках магазинов. В основном, это молодые, плотные плоды, с нежной кожицей и мягкими семенами. Посему его только хорошенько моем и режем примерно такими же кубиками, как и баклажан.

9

Красный лук чистим и режем всё теми же кубиками.

10

Шампиньоны помыть и, если они не особо молодые, удалить нижнюю юбочку. У меня не особые "старики", посему я не затрудняла себя этой процедурой. Вообще, это чистая эстетика, поскольку эта самая "юбочка" ни ядовита, ни горчит, ни как-либо еще портит вкус, и вполне себе съедобна. Так что, если вам все равно, то вообще не обращайте на нее никакого внимания. Шампиньоны порезать некрупными кусочками.

11

Я взяла маленькие помидоры и попросту разрезала их на две части. Можно брать абсолютно любого размера и опять же резать не особо крупным кубиком.

12

Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить ножом.

13

Чили. Беру небольшой кусочек, примерно, пару сантиметров. Выбрать семена и измельчить.

14

Томатную пасту развести примерно в 100 граммах воды.

15

Всё, приготовления закончены, следующий этап - обжарка.

16

Ставим сковороду на огонь, нагреваем, наливаем пару-тройку столовых ложек растительного масла и закидываем лук с баклажанами. Обжариваем, иногда помешивая, мин. пять на среднем огне.

17

Далее добавляем все остальные ингредиенты: цуккини, шампиньоны, помидоры, чеснок и перец чили. Увеличиваем огонь до максимума и жарим еще мин. три. Вливаем разбавленную томатную пасту, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на малом огне пару мин. .

18

За это время порезать зелень. Это может быть и свежемороженая, как у меня. Можно вместо петрушки и кинзы добавить, например, базилик или тимьян, на ваш вкус. Кстати, если используете предложенную зелень (петрушка и кинза), то вполне можно добавить немного молотой зиры и кориандра. Частенько так делаю, получается этакий наклон к восточной кухне. А вот, если базилик, то веет Италией.

19

Сковороду выключаем, добавляем зелень, всё хорошенько перемешиваем и регулируем вкус.

20

Осталось нафаршировать этой овощной смесью наши лодочки из перца. Вот в таком виде их вполне можно поставить в холодильник (конечно, полностью остывшими), закрутив предварительно тарелку с перцами пищевой пленкой. Ну, а незадолго до подачи включить духовку, достать перцы и поместить в разогретую духовку мин. на 20-30. При этом основа - перец останется с легким хрустом, абсолютно сохранив форму.

21

За пару мин. до конца запекания вынуть форму и присыпать все перцы тертым сыром - и вкуса добавим, да и симпатичности тоже.

22

Наш овощной гарнир готов! Прекрасен с любым запеченным мясом.

23

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту