Пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке – пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Финик – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 90 г размягченное + для смазывания чаши
- Молоко – 100 мл
- Мука – 140 гр.
- Ваниль – 1 ч. л. экстракт
- Разрыхлитель теста – 0.25 ч. л.
- Сахар тростниковый – 50 гр.
- Специи – 0.5 ст. л.
- Яблоко – 2 шт. небольшие
- Лимон – 1 шт.
- Ириски – 1 горстьдля соуса
- Сливки – 100 мл 10% жирности для соуса
- Сахарная пудрадля посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Никогда не использовали финики в выпечке? Тогда самое время начать это делать. Финики придают выпечке легкий карамельный оттенок во вкусе и в цвете готового изделия.
Финики очень сладкие, у этих фруктов пустыни невероятно высокий гликемический индекс, поэтому ими с легкостью можно заменять часть сахара, используемого в рецепте того или иного вида выпечки. Благодаря этой хитрости вы получите не «пустые калории», а приятный бонус – питательную ценность этих сухофруктов и такую незаменимую для нашего организма клетчатку.
Кроме того финики обладают прекрасной способностью удерживать влагу, что помогает готовой выпечке дольше оставаться мягкой и не черстветь.
Финики тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите финики в небольшой сотейник и влейте молоко. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
Финики можно заливать не только молоком, но и сливками, соком (яблочным или апельсиновым) или даже вином. А если хотите уменьшить калорийность выпечки, то используйте обычную воду.
Превратите финики с молоком при помощи блендера в пюре.
В большой миске взбейте сахар с маслом и экстрактом ванили.
Ванильный экстракт можно заменить эссенцией – ванильной или ромовой. Только в этом случае добавляйте всего несколько капель, иначе аромат будет слишком навязчивым.
По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца, вымешивая хорошо каждый раз.
Добавьте пюре из фиников. Перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте в тесто и перемешайте.
Специи можно брать любые. Я использовала смесь специй: молотые корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Яблоки порежьте на четыре части, извлеките семечки, а затем порежьте на тонкие ломтики. Сбрызните лимонным соком, это предотвратит яблоки от потемнения.
Чашу мультиварки щедро смажьте маслом и вылейте тесто. Выложите сверху ломтики яблок.
Включите режим «Выпечка» («Кекс») или установите температуру в 130°С и время – 55 мин. для режима «Ручной».
Ириски сложите в сотейник, залейте сливками. Готовьте на медленном огне, пока ириски не растают. Хорошо перемешайте.
Посыпьте пирог сахарной пудрой и полейте соусом.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту