Топ-100 Постный холодный борщ с грибами: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Постный холодный борщ с грибами: рецепт

20.12.2023

Постный холодный борщ с грибами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Вода – 2 л
  • Капуста белокочанная – 700 гр.
  • Свекла – 1 шт. средняя
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Соль
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для постного холодного борща с грибами. Картофель, морковь, свеклу, болгарский перец, томаты, укроп, петрушку хорошо помыть в проточной воде. Свеклу для борща я беру обычную, красную. Если вы предпочитаете борщовую - берите ее. Грибы промыть и нарезать слайсами среднего размера.

2

Заменять томаты на томатную пасту я не рекомендую. Со свежими томатами вкус готового борща совсем другой. Если морковь маленькая, возьмите тогда 3 штуки, а не одну.

3

Свеклу, морковь и лук надо нашинковать соломкой или натереть на тёрке. Я использую терку для корейской моркови, но и обычная крупная терка подойдёт. Я тушу овощи сразу в кастрюле, в которой буду варить борщ. Для этого кастрюлю надо поставить на огонь и налить в неё растительное масло. Когда оно подогреется, выложить в кастрюлю свеклу. Тушить ее 3 мин., периодически мешая.

4

К свекле добавить морковь. Через 3 мин. добавить лук. Теперь все это нужно тушить, помешивая, 5 мин. на среднем огне. Овощи не должны жариться, они должны тушиться. Дальше к овощам добавить грибы. Перемешать все и накрыть крышкой. Пусть в собственном соку все тушится 15 мин. . Рекомендую 3-4 раза за это время помешать, чтобы ничего не прилипло ко дну.

5

В кастрюлю с овощами надо добавить воду. Лучше взять очищенную. Чтобы вода не начала сильно бурлить и брызгать, заливайте горячую. Теперь надо дать закипеть воде с овощами.

6

Картофель почистить и нарезать кубиками, затем добавить к кипящим овощам. Через 5 мин. можно посолить бульон по вкусу. Лучше добавляйте соль постепенно, чтобы не пересолить. Положили - дайте прокипеть мин., только после этого пробуйте. Соли нужно время, чтобы полностью раствориться.

7

Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Положить его в бульон.

8

Томаты измельчить в блендере или натереть на тёрке. Я использую терку. Это быстро и не хлопотно. Предварительно их лучше очистить от шкурки. Для этого надо сделать крестообразный надрез у основания томата, затем опустить их на 1 мин. в кипяток и сразу положить в холодную воду. Шкурка легко снимется.

9

Через 10 мин. после того, как положили картошку, добавить в кастрюлю измельчённые томаты.

10

Пусть все варится 10 мин. . К этому времени картофель должен дойти до полной готовности.

11

Капусту надо нашинковать. Чем тоньше она будет нашинкована, тем вкуснее и красивее будет ваш постный холодный борщ с грибами. Добавить капусту тогда, когда полностью сварится картофель. На это в среднем уходит 20 мин. . Положить капусту и подождать, когда борщ начнёт закипать. Капуста, если она молодая, не должна долго кипеть, иначе она переварится.

12

Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Зелень - укроп и петрушку - мелко нарезать. Как только борщ с капустой закипит, добавить чеснок и зелень. Дать ещё раз борщу закипеть и сразу выключить.

13

Постный холодный борщ с грибами готов. Он и в горячем варианте вкусный. Но, настоявшись, когда все овощи поделятся своими вкусами и ароматами, он станет еще вкуснее. Перед тем, как его поставить в холодильник, дайте борщу остыть при комнатной температуре. Далее подавать холодным.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту