Топ-100 Перевернутая картофельно-морковная запеканка: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Перевернутая картофельно-морковная запеканка: рецепт

20.12.2023

Перевернутая картофельно-морковная запеканка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Картофель – 600 г (выбирайте картофелины среднего или небольшого размера)
  • Морковь – 400 г (крупного размера)
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный – 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Картофелины для запеканки лучше выбирать небольшие, а морковку, наоборот, потолще, чтобы в итоге получились ломтики, близкие по размеру. Картофель и морковку необходимо почистить и нарезать максимально тонкими ломтиками. Морковь можно нарезать слегка по диагонали, чтобы увеличить размер получающихся ломтиков.

2

Удобно нарезать овощи специальным слайсером, но и ножом тоже получается неплохо, просто потребуется немного больше времени.

3

Сливочное масло нужно растопить. Удобно это сделать сразу же в той сковороде, в которой вы будете готовить запеканку. Вам понадобится сковорода диаметром примерно 20 см, подходящая для использования в духовке (т. е. с металлической или деревянной, а не пластмассовой ручкой). Масло нужно растопить на небольшом огне, а затем перелить в небольшую мисочку. Масло, оставшееся в сковороде нужно распределить по дну и стенкам.

4

Затем начинаем выкладывать овощи. Сначала выкладываем ломтики картошки, по кругу, начиная от центра к краям, с небольшим нахлестом. Готовый слой смазать маслом, немного посолить и поперчить.

5

Затем выложить слой морковных ломтиков. Также смазать маслом, чуть-чуть посолить.

6

Затем выкладывать поочередно картофель и морковь, последний слой должен получиться картофельным. Поливаем его оставшимся маслом и немного солим. Разогреваем духовку до 210° С.

7

Сковородку с овощами ставим на средний, ближе к высокому, огонь и готовим 4 мин., пока масло не начнет громко шкворчать. Затем переставляем сковороду в духовку и запекаем 30 мин. . После 30 мин. запекания прикрываем верх сковороды фольгой и возвращаем в духовку. Запекаем еще 20 мин. до готовности. Запеканка полностью готова, когда ее можно легко проткнуть ножом.

8

Когда запеканка будет готова, проведите по краю сковородки тонкой лопаточкой, накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переверните запеканку на тарелку.

9

Если вы не планируете подавать запеканку сразу же, дайте ей полностью остыть и плотно накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике. Разогреть запеканку можно в микроволновке или в духовке. Если запеканка перед разогреванием покажется вам слишком сухой, смажьте ее немного растопленным сливочным маслом.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту