Ореховые тарталетки с рикоттой
Ингредиенты
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Рикотта – 125 гр.
- Сливки – 125 г 33% жирности
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Ваниль – 1 ч. л. экстракт
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто для ореховых тарталеток с рикоттой. Для этого выложить грецкие орехи на раскаленную сковороду (без добавления масла) и обжаривать, помешивая 5 мин. . Дать орехам остыть и, при желании, почистить их от кожицы. Делать это совершенно необязательно, на вкусе тарталеток это никак не отразится. Просто почищенные орехи дадут более светлое тесто.
Сложить грецкие орехи и сахар в чашу блендера и перемолоть. Не надо молоть в муку, пусть останутся небольшие кусочки. Пересыпать орехи в небольшую миску.
Сливочное масло комнатной температуры смешать с желтком и щепоткой соли.
Просеять на масляно-желтковую смесь муку, всыпать орехи и замесить тесто, пока оно не соберется в шар. Долго вымешивать не нужно! Обернуть тесто пленкой или убрать в пакет и охладить в холодильнике хотя бы час, но в идеале желательно оставить на ночь.
Подготовить формочки для тарталеток: смазать их сливочным маслом и присыпать мукой. Если нет таких формочек, то можно воспользоваться формой для кексов на 12 штук.
От охлажденного теста отщипнуть небольшие кусочки (примерно по 30 г каждый) и сформировать основу будущей тарталетки. Сделать на заготовках наколы вилкой и поставить в морозилку на 10 мин. .
Включить духовку разогреваться до 200° . Перед тем, как отправить заготовки в духовку, выложить на каждую тарталетку кусочек бумаги для выпечки или фольги и засыпать грузом (горох, фасоль, рис). Выпекать 15 мин., снять груз и выпекать при 180 градусах еще 15 мин. (до золотистого цвета). Полностью остудить в форме и потом вынуть.
Приготовить начинку для ореховых тарталеток с рикоттой. Для этого поместить венчик и миску, в которой будет готовиться начинка, в морозилку на 10 мин. (так сливки взобьются лучше). В охлажденную миску выложить рикотту, влить сливки, добавить сахар и ванильный экстракт. Взбить до однородности и загустения.
Наполнить ореховые тарталетки сливочной начинкой. Украсить по желанию и охладить минимум 3 часа.
Ореховые тарталетки с рикоттой хороши тем, что их можно приготовить заранее. Тесто спокойно пролежит в холодильнике сутки, тарталетки можно испечь накануне праздника, а приготовить начинку и начинить ею тарталетки - утром в день торжества.
Ореховые тарталетки с рикоттой готовы.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту