Топ-100 Низкокалорийная творожная запеканка: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Низкокалорийная творожная запеканка: рецепт

20.12.2023

Низкокалорийная творожная запеканка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Творог – 600 г обезжиренный 0%
  • Сметана – 2 ст. л. нежирная 10%
  • Сахар – 3 ст. л. кокосовый
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Яблоко – 1 шт. среднее

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки: творог 0% жирности, яблоко, яичные белки, рисовую муку, кокосовый сахар и нежирную сметану.

2

Творог выбирайте некислый, средней влажности.

3

Для снижения калорийности добавляйте фрукты и овощи: яблоки и груши, морковь и тыква – идеальны для таких запеканок. Яблоко подойдёт среднее, весом примерно 150 г.

4

Яйца крупные, их можно положить целиком, но для низкокалорийной версии лучше взять только белок, т. к. большая часть калорий сосредоточена в желтке.

5

Сметану выбирайте нежирную - 10% и некислую. Половина сметаны пойдёт в запеканку, а другая половина для подачи.

6

Подсластитель лучше выбрать натуральный. Из низкокалорийных вариантов мне нравится кокосовый сахар, у него приятный карамельный аромат с ореховыми нотками. Он более богатый по витаминам и полезным микроэлементам, и у него более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром.

7

Кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный, поэтому, если вы будете добавлять обычный сахар, то его количество лучше уменьшить. Хорошим натуральным низкокалорийным подсластителем является стевия, но у неё специфический вкус, который не всем нравится.

8

В запеканку можно добавить сушёные ягоды (клубнику, малину, чернику, вишню, клюкву и другие). Лучше, если это будут домашние заготовки. Покупные ягоды выбирайте без сахара и других добавок.

9

Традиционно в запеканку добавляют сухофрукты, они делают запеканку вкуснее и ароматнее, но повышают калорийность. Для низкокалорийных блюд лучше взять сушёный инжир, курагу или чернослив (по возрастанию калорий), чем более калорийные изюм или финики.

10

Ароматизировать запеканку можно ванилью (лучше натуральной), корицей, лимонной или апельсиновой цедрой.

11

Включить духовку на разогрев до 180° .

12

В большой миске смешать творог, 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. кокосового сахара. Если используете ароматизаторы, то добавляйте их этом этапе.

13

Творожную массу пробить погружным блендером до однородности или протереть через сито. Консистенция творожной массы будет влиять на текстуру запеканки. Это дело вкуса – любите вы однородные запеканки или с небольшими творожными кусочками.

14

Добавить 2 ст. л. рисовой муки и перемешать.

15

В отдельной миске взбить яичные белки до плотных пиков. Правильно взбитые белки при переворачивании миски не выливаются.

16

Яичные белки можно не взбивать, а просто смешать с творожной массой. В этом случае запеканка получится не такой воздушной, но на вкус это не повлияет.

17

Смешать взбитые яичные белки с творожной массой в 3 подхода. Сначала ввести треть яичных белков и аккуратно перемешать до однородности.

18

Затем также ввести две оставшиеся части белков. Каждый раз нужно аккуратно перемешивать лопаткой, максимально сохраняя воздушность массы.

19

Яблоко вымыть, обсушить, очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоко на небольшие кусочки.

20

Аккуратно смешать кусочки яблок с воздушной творожной массой.

21

Форму для запекания низкокалорийной творожной запеканки выложить пергаментом (выбирайте пергамент хорошего качества). Если пергамент намочить в воде, то его можно более равномерно распределить по форме.

22

Форму можно смазать растительным маслом без запаха. В этом случае лучше проложить дно формы бумагой для выпечки. Но всё же эту запеканку рекомендую запекать в пергаменте.

23

Выложить воздушную творожную массу с кусочками яблок в форму для запекания. Можно использовать одну большую форму или порционные формочки.

24

Отправить творожную запеканку в разогретую до 180° духовку (средний уровень, режим «верх-низ») на 35 – 40 мин. . Если запеканка сверху не зарумянилась, то поднимите её на верхний уровень духовки и доведите до аппетитного золотистого цвета.

25

В духовке низкокалорийная творожная запеканка хорошо поднимется, затем при остывании она осядет. Это нормально, т. к. она очень нежная, похожа на творожное суфле.

26

Достать творожную запеканку из духовки, немного остудить прямо в форме и, потянув за уголки пергамента, вынуть из формы.

27

Если вы смазывали форму растительным маслом, то аккуратно пройдитесь тонкой силиконовой лопаткой или ножом между запеканкой и бортиком формы.

28

Аккуратно переложить запеканку на тарелку.

29

Подавать низкокалорийную творожную запеканку тёплой с нежирной сметаной или густым йогуртом. Я люблю поливать запеканку жидким мёдом и подавать со свежими ягодами или фруктами. Вкусных вам завтраков!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту