Мусака с бараниной и картошкой
Ингредиенты
- Баранина – 500 гр.
- Баклажан – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Молоко – 400 мл
- Мука – 35 гр.
- Сыр полутвердый – 80 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Масло растительное – 30 г +для фритюра
- Соль – 2 щепотки
- Перец черный – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Орех мускатный – 0.5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для мусаки с бараниной и баклажанами.
Мясо баранины должно быть охлаждённым. Если вы используете мясо на кости, то нужно предварительно убрать все кости. Для рецепта нужно только филе.
Измельчить филе баранины. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно взять уже готовый фарш из баранины.
Подготовить лук и чеснок для мусаки с бараниной. Очистить овощи от шелухи и промыть. Мелко нарезать лук и чеснок.
В сковороду влить растительное масло. Добавить 30 гр. сливочного масла и поставить сковороду на средний огонь.
Как только сливочное масло растает, всыпать в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжаривать овощи при периодическом помешивании в течение 3-4 мин. .
Добавить в сковороду к луку и чесноку подготовленный фарш из баранины. Обжаривать фарш с овощами в течение 3 мин. .
Добавить в сковороду с бараниной томатную пасту. Всыпать щепотку соли, чёрный перец, корицу и добавить лавровый лист. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку из баранины в течение 10 мин. под закрытой крышкой.
Снять готовую мясную начинку с огня. Слегка остудить.
Подготовить баклажаны для мусаки с бараниной. Отрезать у овощей кончики и нарезать баклажаны на длинные слайсы толщиной 3-4 мм.
Подготовить картофель. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать круглыми слайсами толщиной примерно 5 мм.
В сковороду или глубокий сотейник влить большое количество растительного масла. Оно нужно нам для фритюра. Нагреть масло на среднем огне. Опустить в масло подготовленные слайсы картофеля и обжаривать их на среднем огне с двух сторон. Не стоит сразу жарить весь картофель, лучше это сделать частями. Каждый слайс должен обжариться равномерно.
Количество масла будет зависеть от размера вашей емкости для обжаривания. Главное правило таково: масло должно полностью скрывать картофель и быть хорошо прогретым.
Во фритюре, где обжаривался картофель, обжарить подготовленные слайсы баклажанов. Обжаривать их нужно так же с двух сторон до золотистого оттенка и частями.
Приготовить соус для мусаки с бараниной. В чистую сковороду или сотейник добавить оставшееся сливочное масло. Растопить его на среднем огне.
Всыпать муку и хорошо перемешать её с помощью венчика или лопатки. Мука должна полностью разойтись в растопленном сливочном масле. Обжаривать муку на среднем огне до лёгкого орехового аромата. В среднем, на это может уйти 3-4 мин., при постоянном помешивании.
Тонкой струйкой вливать в сковороду с мукой молоко. При этом нужно постоянно мешать муку с молоком венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом ввести всё молоко.
Готовить молоко с мукой в течение 3-4 мин. на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Масса должна слегка загустеть.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Убрать готовый соус с плиты. Всыпать щепотку соли. Добавить сыр и натёртый мускатный орех. Всё хорошо перемешать, чтобы сыр полностью распределился по молочной массе.
Добавить в мясную начинку из баранины 2 ст. л. соуса. Всё хорошо перемешать.
Включить духовку для разогрева на 180° .
Собрать мусаку с бараниной и баклажанами. На дно формы для выпечки выложить половину обжаренных слайсов баклажан.
Сверху выложить половину мясной начинки из баранины с соусом.
Выложить на мясную начинку весь обжаренный во фритюре картофель.
Выложить сверху картофеля оставшуюся начинку из баранины и равномерно распределить её по всей поверхности картофеля.
Закрыть мясную начинку оставшимися слайсами баклажана.
Покрыть мусаку соусом из молока и сыра и равномерно распределить его по всей поверхности мусаки.
Поставить мусаку с бараниной на середину разогретой до 180° духовки. Запекать мусаку в течение 45 мин. .
Достать готовую мусаку с бараниной из духовки и дать ей отдохнуть в течение 40 мин. .
Подавать мусаку с бараниной и баклажанами, нарезав её на порционные кусочки и украсив веточкой свежей зелени.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту