Топ-100 Морковный пасхальный кекс: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Морковный пасхальный кекс: рецепт

20.12.2023

Морковный пасхальный кекс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Морковь – 350 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Сухари – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель, тогда и кекс точно получится.

2

Морковку чистим и трем на самой мелкой терке.

3

Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар, я решила использовать коричневый, для более карамельного вкуса и влажности готовой выпечки. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем в желткам. Теперь взбиваем все миксером, хорошенько, до посветления массы.

4

Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать.

5

Муки в этом кексе-куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.

6

Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.

7

Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.

8

Формы для кулича - одну на литр, две по пол-литра или три по триста миллилитров - смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтоб кексы не прилипли к стенкам и наполняем формы тестом на две трети, не больше.

9

Ставим в заранее нагретую до ста восемьдесяти° духовку и выпекаем примерно сорока мин. один большой кекс или тридцать-тридцать пять мин. маленькие. Если верх кекса начнет темнеть, накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.

10

У готового кекса очень нежная, влажная мякоть, с похожим на яблочный почему-то, кисло-сладким вкусом. Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. Я использовала классическую глазурь для куличей из белка, сахарной пудры и лимонного сока, а еще конфеты в виде яиц из белого шоколада. Как вариант можно сделать марципановые украшения-цветы, яйца, морковки или посыпать кулич рублеными орехами, апельсиновой цедрой.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту