Топ-100 Литовский муравейник: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Литовский муравейник: рецепт

20.12.2023

Литовский муравейник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Водка – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 60 гр.
  • Изюм – 2 ст. л. по желанию
  • Мак – 1 ст. л. по желанию
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. для раскатки теста
  • Сок лимонный – 0.5 ч. л. по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

1

Может, у вас есть любимый рецепт тончайшего хрустящего хвороста? Вы можете делать всё то же самое, но со своим составом ингредиентов. Я делала и на желтках, и со сметаной - по любому вкусно. Но. . . как подумаю, что таки мой вариант более диетический (если такое можно сказать о тесте, жарящемся в масле), а вкус ничуть не хуже, чем в остальных вариантах, то и делаю всегда именно этот, максимально упрощенный вариант.

2

Яйца беру средние, каждое весом примерно 60 граммов. Перед употреблением всегда их промываю под проточной водой. Дальше вбейте их в кружку, добавьте щепотку соли и всё переболтайте вилкой.

3

Муку просеять. В миску вливаем яйца, добавляем муку и ложку водки. Вместо водки можно взять ром, бренди. Категорично не хотите добавлять алкоголь? Ну что ж, можно и без него. Просто он в любом случае полностью выпарится, а вот немного легкости и хрусткости нашему изделию таки придаст.

4

Итак, замешиваем довольно крутое, но приятное тесто, что-то типа как на пельмени, совершенно не прилипающее к рукам.

5

Его будет совсем немного. Пусть это вас не волнует - его надо будет раскатывать очень тонко, и в результате пластов получится целая гора.

6

А сейчас заверните тесто в целлофановый мешок и отложите в сторону. Пусть оно каких-то мин. 20-30 полежит спокойно, отдохнет. После оно станет порядком приятнее на ощупь, вот тогда и начнем его раскатывать. Ну, а пока оно отдыхает, можно сделать сироп. Для этого нам понадобится сахар, мед и вода. У меня мед натуральный, горчичный, темный, но вполне можно взять и искусственный.

7

В кастрюльку добавить сахар, воду, поставить на огонь и варить мин. пять, до легкого загустения. Если по истечении этого времени капнуть сироп в кружку с холодной водой, то образуется этакий шарик. В этот момент добавьте мед и выключите огонь. Всё хорошенько размешать. Если хотите чуть сгладить сладость - добавьте немного сока лимона.

8

Пришла пора раскатывать тесто. Я делю его на две части - одну буду раскатывать, а вторую нужно опять завернуть в мешок, чтобы не подсыхало, и отложить в сторону.

9

Стол присыпать мукой и очень тонко раскатать тесто - с толщину бумажного листа. Раскатываем с одной стороны, после переворачиваем и опять раскатываем. У меня через тесто просвечивался узор и все погрешности поверхности стола.

10

В сковороду наливаем растительное масло (без запаха). Самое оптимальное количество - сантиметра 3. В ингредиентах указано количество масла на сковороду с диаметром дна в 21 сантиметр. Всё это - примерное количество, так что если вам хочется добавить больше масла (видите, что изделия не столько плавают, сколько лежат), то добавьте ещё, не жалейте.

11

Тесто разрезать на произвольные пласты. Я делаю этакие удлиненные прямоугольники и треугольники, с бОльшей стороной примерно 8 сантиметров (примерно с ладонь).

12

Рабочую поверхность выстелить бумажными полотенцами.

13

Начинаем жарку. Опускаем по паре штук наших пластов в разогретое масло. Пласты тут же немного увеличатся в размере - учтите это. Огонь делайте небольшим, чтобы не горели. Они очень быстро жарятся, так что никуда не уходите. Буквально несколько сек., перевернуть, видите, что цвет золотистый - тут же выбирайте на бумажные полотенца (для впитывания лишнего жира). Не передержите! Нам нужны светлые, легко золотистые изделия.

14

Учтите - они довольно хрупкие, так что будьте аккуратны.

15

После первого захода раскатайте на присыпанном мукой столе вторую половину теста, опять же порезать и пожарить. Тут при разрезании я делаю и небольшие кусочки, который после скручу в сковороде при жарке (помогая вилкой) - они пойдут на верх торта. Правда, это совсем необязательно.

16

Всё, у нас довольно большая "куча" пластов хвороста. которые сейчас будем превращать в башню-торт.

17

На дно сервировочной тарелки налить тонкой спиралью сироп, чтобы торт плотно приклеился, и начать "строительство". Просто выкладываете слоем пласты, тонко поливаете их сиропом (по всей поверхности) и делаете второй этаж, тоже поливаете всё сиропом и далее следующий этаж.

18

Тут как игра-конструктор. Регулируйте, чтобы ваше строение было крепким - переворачивайте, подкладывайте по краям и не забывайте про карамель-сироп. Кстати, если она охлаждается, то становится чрезмерно плотной, посему просто поставьте ее на несколько сек. на огонь и после работайте дальше.

19

Самые мелкие скрученные пласты я выкладываю сверху. Опять же полить сиропом, присыпать всё изделие маком, изюмом и - готово!

20

Можно присыпать молотыми орехами, кокосовой стружкой, но классика жанра - мак и изюм. Хотя. . . можно и вообще без всяческих добавок - вкусно и так!

21

Всё, своеобразный торт под названием Муравейник готов. Не забудьте - он не режется, а снимается пластами.

22

Приятного вам чаепития!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту