Топ-100 Кулич с изюмом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич с изюмом: рецепт

20.12.2023

Кулич с изюмом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Желток яичный – 7 шт.
  • Дрожжи – 30 г свежих
  • Молоко – 100 гр.
  • Сливки – 100 г 33%
  • Сахар – 120 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 г светлый, без косточек
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Белок яичный – 1 шт. - глазурь 1
  • Сахарная пудра – 200 г - глазурь 1
  • Сок лимонный – 0.5 ч. л. - глазурь 1
  • Сахарная пудра – 7 ст. л. - глазурь 2
  • Молоко – 1.5 ст. л. - глазурь 2
  • Сок лимонный – 1 ч. л. - глазурь 2
  • Ром – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. для изюма
  • Посыпка кондитерская

Пошаговый рецепт приготовления

1

Самое первое действие - замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму примерно мин. ), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.

2

Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.

3

Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.

4

Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и ст. л. сахара (примерно 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно мин. через двадцать заметите оживление - пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.

5

Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 гр. сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.

6

К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.

7

Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.

8

Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять. . . Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.

9

Если духовка электрическая - вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28" и будет ее держать.

10

Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух ч. .

11

Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.

12

Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 мин. .

13

В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 2 часа.

14

Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.

15

На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.

16

Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180" и засекаю время. Где-то мин. через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще мин. 10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог - на выпечку в формах указанной величины уходит примерно 30-35 мин. . Проверьте деревянной палочкой - проткните кулич - палочка должна выйти совершенно сухой.

17

Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая "старушка", ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 мин. .

18

Дайте постоять куличам в форме еще мин. 20, а затем аккуратно достаньте.

19

Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.

20

Глазурь 1.

21

Густоту можно регулировать - взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 3 небольших кулича.

22

Глазурь 2.

23

Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока. Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще - добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую ст. л. в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры. Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.

24

Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.

25

Я не делаю много куличей. 2 небольших - это то, что нужно. Один возьму к маме, другой - к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.

26

Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент 🙂

27

С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту