Топ-100 Кулич ароматный: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич ароматный: рецепт

20.12.2023

Кулич ароматный

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Дрожжи – 50 г свежие
  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 230 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 280 мл
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 350 гр.
  • Ром – 30 мл или коньяк
  • Изюм – 75 гр.
  • Куркума – 1 щепотка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Просеять муку в миску. Немного подогреть молоко (примерно до 30° ) и раскрошить в него дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Вылить разведенные дрожжи в чашу миксера.

2

Масло размягчить и тоже добавить в чашу. Разделить три яйца на белки, которые понадобятся для глазури, и желтки. В чашу отправить два целых яйца и три желтка. Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.

3

Теперь очередь ароматных добавок. Снять цедру с апельсина (у меня красный) без белой мякоти. Добавить в будущее тесто вместе с куркумой, которая придаст красивый цвет тесту, и мускатным орехом. Влить ром или коньяк. Алкоголь не только придает аромат, но и улучшает качество теста.

4

Всыпать порциями муку. Хорошо вымесить тесто насадкой "крюк". Тесто может получиться чуть липким. Накрыть чашу пленкой и дать тесту подойти примерно 5 ч. . Учтите, что за тестом нужно следить. Видимо, мне попались слишком активные дрожжи, так что хватило 2,5 ч. . Не стоить давать тесту стоять дольше, если видите, что оно подошло в 2 раза, иначе оно перебродит и появится неприятный аромат.

5

Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и дать просохнуть. Тесто обмять и добавить в него изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.

6

Формы смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой (в зависимости от форм). Тесто разделить на части размером примерно с треть формы. Скатать из каждого кусочка шарик и выложить в форму. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков.

7

Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков. Тесто снова должно увеличиться в два раза. Будьте осторожны, тесто очень нежное, старайтесь не сильно тревожить формы, когда будете ставить их в духовку. Выпекать куличи примерно 30 мин. при 190 градусах. Если верх куличей начнет сильно румяниться, накрыть его куском пергаментной бумаги.

8

Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовить глазурь. Если она жидковата, добавить еще сахарной пудры. Полить куличи глазурью и декорировать по своему вкусу.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту