Топ-100 Классическая картофельная запеканка в мультиварке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Классическая картофельная запеканка в мультиварке: рецепт

20.12.2023

Классическая картофельная запеканка в мультиварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 120 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль
  • Специи

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для классической картофельной запеканки в мультиварке. Из указанного количества продуктов получается небольшое блюдо. Если у вас большая семья, смело увеличивайте количество ингредиентов в два раза.

2

Картофель лучше брать молодой, с ним будет вкуснее. Подойдут не все сорта, например, не стоит брать картофель для пюре, иначе мы и получим пюре. Нужно брать твердый и крепкий картофель, мякоть у которого плотная, а кожура гладкая, без зеленого оттенка. Большой размер клубня говорит об использовании излишних химикатов при выращивании картофеля.

3

Молоко можно заменить нежирными сливками, яйца необходимо взять среднего размера категории C1. Сыр лучше брать твердых сортов, типа пармезана или грюйера. Из специй я брала черный молотый перец и мускатный орех, вы же можете взять розмарин, если его любите, или специальную смесь для картофеля – тоже будет вкусно.

4

Репчатый лук очистить, ополоснуть под водой. Порезать луковицу крупными, но тонкими полукольцами. Кстати, если при нарезке лука вы начинаете плакать, просто нужно поговорить или спеть:) Так вкусовые рецепторы и носоглотка очистятся от фитонцидов. Включить программу «Выпечка» на мультиварке и обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле. После вынуть его из мультиварки.

5

Картошку тоже очистить от шкурки, промыть в воде. Если картофель ранний, то его можно просто помыть с щеткой – молоденькая кожура сама слетит. C помощью шинковки нарезать клубни тонкими кружочками. Перемешать с луком. Если у вас, как и у меня, нет специальной шинковки для овощей, то можно воспользоваться теркой со стороной "шинковка". Допускается даже натирание картофеля на крупной терке.

6

Затем необходимо погрузить картофель в холодную воду, оставить буквально на пару мин., так мы избавимся от лишнего крахмала. После просушить его на бумажном полотенце.

7

Приготовить заливку. Венчиком взбить сырые куриные яйца, налить молоко, перемешать до однородного состояния. Сильно взбивать нет необходимости. Посолить, насыпать по вкусу приправу.

8

Весь сыр натереть на крупной терке. Если сыр соленый, то в заливку можно добавить меньше соли. Высыпать половину тертого сыра в яично-молочную массу, перемешать.

9

Теперь нужно собрать нашу классическую картофельную запеканку. Высыпать в чашу мультиварки чуть больше половины картофеля, разровнять. Далее выложить лук, вылить яично-молочную смесь. Разложить вторую часть картофеля, посыпать сыром. В моем варианте получается 2 слоя картофеля, но, если вы взяли большее количество ингредиентов, то слоев должно быть минимум 4: картофель + лук + заливка и так 4 раза, но сверху не нужно заливать яично-молочной смесью, только посыпать сыром.

10

Готовить классическую картофельную запеканку в программе мультиварки «Выпечка» 1 час (чем больше ингредиентов, тем дольше она будет выпекаться, поэтому стоит проверять готовность тонким ножом или вилкой: при проколе картофель будет мягким). Готовую классическую запеканку перевернуть на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде. Это прекрасный гарнир ко множеству горячих блюд из говядины, cвинины и птицы. Хорошо сочетается классическая картофельная запеканка и с рыбой.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту