Топ-100 Картофельная запеканка в духовке классический рецепт без фарша: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Картофельная запеканка в духовке классический рецепт без фарша: рецепт

20.12.2023

Картофельная запеканка в духовке классический рецепт без фарша

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Молоко – 40 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Перец черный – 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовить все ингредиенты для картофельной запеканки в духовке без мяса с грибами по классическому рецепту.

2

Приготовить картофель. Для этого очистить клубни от кожуры и промыть очищенный картофель. При необходимости нарезать его для того, чтобы сократить время приготовления блюда. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю. Залить его холодной водой так, чтобы вода полностью его покрывала. Добавить 1 ч. л. соли без горки и поставить кастрюлю с картофелем на огонь. Варить до готовности.

3

Время приготовления будет напрямую зависеть от размера вашего картофеля. В среднем примерно 15 мин. после закипания воды. Чтобы проверить готовность картофеля, нужно проткнуть его до середины острым ножом. Если нож легко входит в картофель, то он готов.

4

Слить с готового картофеля всю воду. В отдельном сотейнике прогреть молоко до горячего состояния. Добавить молоко к картофелю. Сливочное масло растопить на небольшом огне и тоже добавить к отварному картофелю.

5

Приготовить из картофеля с молоком и маслом пюре. Это можно сделать с помощью специального пресса или миксера. Убрать картофельное пюре в сторону, чтобы оно немного остыло. Далее в картофельное пюре будет добавляться сырое яйцо и, если его добавить в горячее пюре, то оно может свернуться.

6

Чтобы уменьшить время приготовления блюда, вы можете приготовить картофельное пюре заранее или использовать то, что осталось у вас в холодильнике после ужина. Включить духовку для разогрева на 190° .

7

Приготовить грибы. Для этого шампиньоны хорошо очистить от веточек и грязи. Очень быстро промыть грибы под проточной водой. Грибы не должны долго соприкасаться с водой, иначе они начнут впитывать в себя воду. В этом случае вода начнёт выходить в процессе приготовления грибов, и масса получится более жидкая и водянистая. Нарезать подготовленные грибы мелкими кубиками.

8

Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук мелкими кубиками. Влить на сковороду растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо её прогреть. Всыпать в разогретое масло подготовленный заранее лук и обжаривать при непрерывном помешивании в течение одной мин. . Огонь остаётся средним.

9

Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать при периодическом помешивании ещё в течение 5 мин. . Выключить огонь. Добавить в сковороду с грибами и луком 0,5 ч. л. соли и черный свежемолотый перец. Всё хорошо ещё раз перемешать.

10

Подготовить форму для картофельной запеканки без мяса с грибами. Смазать форму небольшим количеством растительного или сливочного масла. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 20*20 см. В картофельное пюре добавить одно яйцо и всё очень хорошо перемешать. Яйцо должно равномерно распределиться по всему пюре. Выложить половину картофельного пюре в подготовленную форму и распределить его по всей поверхности формы.

11

Выложить сверху картофельного пюре обжаренные грибы с луком и распределить их по всей поверхности пюре.

12

Выложить сверху грибов с луком оставшееся картофельное пюре. Разравнять его. Немного придавить ложкой, как будто создавая волну, чтобы запеканка смотрелась ещё более аппетитно. Поставить форму в середину разогретой до 190° духовки. Запекать в течение 20 мин. до красивого золотистого оттенка пюре. Время выпечки будет напрямую зависеть от особенностей вашей духовки.

13

Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить в течение 10 мин., чтобы все ингредиенты слегка стабилизировались.

14

Нарезать картофельную запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. Картофельная запеканка в духовке без мяса с грибами по классическому рецепту готова.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту