Топ-100 Капустная запеканка с чечевицей: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Капустная запеканка с чечевицей: рецепт

20.12.2023

Капустная запеканка с чечевицей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Чечевица – 120 г красная
  • Сливки – 200 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

В этом рецепте лучше использовать молодую нежную капусту. Если у вас капуста осенних сортов, то её предварительно нужно немного притушить до полуготовности.

3

Сливки лучше взять 20%-ые, так будет вкуснее. Тем более что в этом блюде больше нет никаких жиров. Для веганского варианта запеканки можно использовать кокосовое молоко.

4

Блюдо можно приправить специями: тмином, мускатным орехом, сушёным чесноком или паприкой, очень хороши здесь восточные нотки: карри, куркума, имбирь. У меня в этот раз только соль и перец. Мне нравится нежный, не забитый специями аромат молодой капусты и сливок.

5

По желанию запеканку можно посыпать тёртым сыром или орехами.

6

Капусту тонко нашинковать. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем будет лучше результат.

7

Залить капусту кипятком и оставить на 5 мин. . Более плотную осеннюю капусту следует притушить или проварить до полуготовности.

8

Чечевицу промыть и высыпать на дно формы для запекания. Солить чечевицу не следует, иначе чечевица будет долго готовиться и может остаться жёсткой.

9

Капусту откинуть на дуршлаг, подождать пока вода стечёт, посолить и поперчить.

10

Здесь можно добавить любые специи по вкусу. Капусту перемешать, чтобы специи распределились равномерно.

11

Капусту выложить на чечевицу и разровнять. Можно немного утрамбовать ложкой.

12

Залить сливками и 150-170 мл воды. Жидкость должна практически доходить до верхнего уровня запеканки.

13

Выбирать лучше форму побольше. Чтобы запеканка была ниже уровня формы где-то на 1 см. В моём случае соус "убегал", и пришлось под форму подстилать пергамент.

14

Закрыть запеканку фольгой или пергаментом. Запекать в разогретой духовке при 180° 30 мин. . Затем снять фольгу, увеличить температуру до 200° и запекать до золотистой корочки мин. 10.

15

Перед тем как вынимать запеканку, нужно попробовать капусту, если она вам кажется жестковатой (это зависит от качества капусты), то закройте её фольгой и оставьте в духовке до готовности.

16

Вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать тёплой со свежим хлебом.

17

К запеканке можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту