Кабачок кружочками в духовке с сыром и помидором
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 80 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для кабачков кружочками в духовке с сыром и помидором.
Сыр я использовала Российский. Вы можете заменить его на любой другой твёрдый или полумягкий сыр. Выбирайте, исходя из своего вкуса и имеющихся продуктов. В принципе, мягкие сорта сыра тоже отлично сочетаются со всеми составляющими рецепта.
Включить духовку на 180° . Блюдо готовится быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.
Подготовить кабачки. Хорошо промыть кабачок и обсушить. Отрезать у кабачка кончики и нарезать его на кружочки толщиной 10 мм.
Обратите внимание на то, что я использовала молодой кабачок. У него нежная шкурка и нет семян. Если у вас более зрелые кабачки, то рекомендую предварительно очистить его от грубой кожуры и только потом использовать по рецепту.
Подготовить помидоры. Хорошо промыть и обсушить их. Нарезать помидоры на кружочки толщиной примерно 5-6 мм. Если у вас слишком крупные томаты, то можно разрезать каждый кружочек пополам или на четвертинки. Выбирайте самые вкусные, сладкие, спелые и мясистые помидоры.
Выложить кружочки кабачка в форму для запекания. Размер и материал формы не имеют существенного значения. У меня фарфоровая форма. Она не требует предварительного промасливания. Если вы используете металлическую форму, то её можно немного смазать растительным маслом или выложить кружочки кабачков на лист пергамента.
Выложить на каждый кружочек кабачка нарезанные дольки помидоров.
Приготовить сырную начинку для кабачков с помидорами. Натереть сыр на мелкой тёрке.
Очистить чеснок о шелухи и промыть. Натереть чеснок на мелкой тёрке или измельчить его с помощью пресса.
Всыпать в глубокую чашку натёртый сыр. Добавить измельчённые зубчика чеснока и майонез. Всё хорошо перемешать, чтобы сыр, майонез и чеснок равномерно распределились между собой.
Если вы хотите сделать блюдо ещё менее калорийным, то майонез можно заменить на сметану. В этом случае следует проверить начинку на соль. Для более нежного вкуса сырной начинки, свежий чеснок можно заменить на сушеный. Он даст лишь лёгкий аромат, и не будет яркого привкуса чеснока.
Для большей пикантности и хруста в сырную начинку можно добавить измельчённые грецкие орехи. Они отлично сочетаются с кабачком, сыром и помидорами. А для большей яркости можно добавить немного измельчённой зелени. Как видите, вариаций целое множество. Всё зависит лишь от вашей фантазии и желаний.
Выложить сырную начинку на каждый кусочек помидора.
Убрать форму с кружочками кабачков, помидоров и сыром в разогретую до 180° духовку. Запекать их в течение 25 мин. . За это время сыр подрумянится и станет более тягучим.
Вынуть готовые кабачки из духовки.
Блюдо можно подавать сразу к столу, а можно дождаться, когда кабачки полностью остынут, убрать их в холодильник и далее подавать как холодную закуску или быстрый перекус. К слову, такие кабачки отлично сохранятся у вас в холодильнике в контейнере до 2 дней. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте между кабачком и помидором ломтик ветчины или тонкий кусочек мяса.
Подавайте кабачки как самостоятельное блюдо или сервируйте вместе с картофельным пюре, мясом или рыбой.
Кабачки кружочками в духовке с сыром и помидором готовы.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту