Топ-100 Индейка “Веллингтон” – рецепт с пошаговыми фото: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Индейка “Веллингтон” – рецепт с пошаговыми фото: рецепт

20.12.2023

Индейка “Веллингтон” – рецепт с пошаговыми фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Индейка – 1200 г грудка с кожей
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 700 гр.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грудинка – 100 г или бекон
  • Грибы – 25 г сушеные
  • Клюква вяленая – 180 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
  • Вино десертное – 50 мл
  • Шалфей – 10 шт. листочки
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Вода – 150 мл кипяток

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для этого роскошного, не побоюсь этого слова, блюда, целая птичка не нужна, нужна только ее грудка, а в каком количестве, это уже решать вам. В зависимости от числа едоков, блюдо можно готовить поэтапно, за пару дней. Можно приготовить его заранее, а к празднику только запечь или разогреть, что очень удобно.

2

Первым делом готовим клюквенную начинку для мяса. Для этого снимаем цедру и выжимаем сок из двух мандаринов в небольшой сотейник. Добавляем сахар, гвоздику, палочку корицы и доводим смесь до кипения и растворения сахара на небольшом огне.

3

Всыпаем вяленую клюкву и продолжаем варить на очень маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Остужаем немного клюкву, вынимаем гвоздику, корицу и измельчаем ягоды погружным блендером до однородности.

4

Теперь собственно грудка. Нам нужен большой кусок с кожей. Надрезаем грудку вдоль посередине не до конца и раскрываем, как книгу.

5

Солим и перчим, посыпаем чайной ложкой листиков тимьяна и намазываем клюквенной начинкой. Закрываем нашу «книгу», скрепляем края зубочистками и укладываем в форму для запекания.

6

Еще раз солим и перчим мясо, только теперь сверху, посыпаем еще немного тимьяном и тертой цедрой одного лимона. Закрываем форму плотно фольгой и отправляем на 50 мин. в духовку, нагретую заранее до 180° , пусть запекается.

7

Если вы готовите это блюдо на большую компанию, рассчитывайте примерно по 200-250 гр. мяса на человека. Это будет приличная порция, соответственно, и время запекания надо увеличить, если кусок больше килограмма, то запекайте его 60-70 мин. . Готовую индейку необходимо остудить.

8

Пока индейка в духовке, готовим для нее "шубу". Для этого замочим сухие белые грибы в 150 мл кипятка на 10 мин. . Копченую грудинку или бекон режем небольшими тонкими полосками и выкладываем на сковороду. Посыпаем листиками тимьяна и обжариваем-вытапливаем на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.

9

Вынимаем обжаренную грудинку шумовкой в миску, а в сковороду, в вытопленный жир кладем мелко нарезанный лук и зубчики чеснока в шелухе. Слегка обжариваем, и добавляем отжатые сушеные грибы и листики шалфея. Жарим еще 5 мин. .

10

Добавляем в сковородку порезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета и легкой карамелизации. Вливаем в сковородку процеженную жидкость от замачивания грибов, бульон от запекания индейки и десертное вино. Включаем сильный огонь и выпариваем жидкость практически полностью.

11

Солим и перчим, добавляем обжаренную грудинку и убираем шелуху от чесночных долек. Она легко снимается. Измельчаем все в блендере, оставляя небольшие кусочки. Остужаем массу полностью. Теперь можно собирать все блюдо.

12

Готовое слоеное тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, на него должна поместиться индейка с запасом. Выкладываем грибную массу на половину теста по размеру куска индейки. Кладем поверх мясо и обмазываем остальной грибной массой со всех сторон.

13

Закрываем тестом, края подворачиваем плотно вовнутрь.

14

Кладем нашу упакованную индейку на противень и смазываем все тесто слегка взбитым яйцом. Можно сделать какие-то украшения из теста и прилепить их, я сделала полоски в виде креста, можно вырезать формочками для печенья елочки, звездочки и т. п.

15

Ставим нашу индейку в нагретую до 180° духовку и запекаем мин. 45, тесто должно хорошенько подрумяниться.

16

Готовую индейку нужно немного остудить и порезать поперек на ломти острым ножом-пилкой. Блюдо получается с невероятной вкусовой гаммой - кисло-сладко-пряная клюквенная начинка и пикантно-копченый грибной фарш роскошно гармонируют с пресным мясом и сочным тестом.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту