Топ-100 Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом: рецепт

20.12.2023

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло сливочное – 55 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Порошок горчичный – 2 ч. л. (или 2 ст. л. горчицы)
  • Соль
  • Перец черный
  • Орех мускатный – 2 щепотки(по желанию)
  • Молоко – 500 мл
  • Сыр полутвердый – 160 гр.
  • Петрушка – 3 ст. л. (в нарезанном виде, для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

2

Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде мин. 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, мин. 10.

3

Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

4

Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

5

Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

6

Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной мин. . Мука приобретет коричневатый оттенок.

7

Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

8

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

9

Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.

10

Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

11

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).

12

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 мин., пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту