Топ-100 Цукаты из тыквы: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цукаты из тыквы: рецепт

20.12.2023

Цукаты из тыквы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Тыква – 1.5 кг (мякоть)
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. л. (200 мл)
  • Корица – 1 шт. (палочка)
  • Кислота лимонная – 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

1

Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

2

Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

3

Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.

4

Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

5

Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.

6

1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.

7

Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).

8

За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.

9

Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.

10

Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.

11

Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.

12

Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.

13

Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 мин., бережно помешивая содержимое.

14

Выключите огонь и полностью остудите (примерно 3 часа не беспокойте тыквенные кубики).

15

Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 мин. . Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.

16

Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.

17

Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.

18

Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

19

Установите температуру духовки 120-130° и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 50 мин. (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.

20

После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.

21

Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

22

Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.

23

Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.

24

Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

25

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту