Топ-100 Борщ с курицей: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Борщ с курицей: рецепт

20.12.2023

Борщ с курицей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 500 гр.
  • Вода – 2.5 л
  • Картофель – 250 гр.
  • Капуста белокочанная – 230 гр.
  • Перец болгарский – 120 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Чеснок – 10 г по вкусу
  • Коренья – 10 гр.
  • Соль
  • Перец черныймолотый
  • Зелень – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 2 г семена
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Фасоль – 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для приготовления вкуснейшего борща с курицей. Для мясного бульона подойдет любая часть курицы, в том числе и целая. Чтобы борщ получился менее калорийным, нужно использовать куриное филе, очищенное от кожицы. Причем бульон можно приготовить заранее.

2

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовую консервированную фасоль в томате или собственном соку. Из зелени я использую укроп и петрушку. Можно взять сельдерей, кинзу, базилик. Свежие травы можно заменить сушеными.

3

Свёклу я использую салатную, красную. Она дает хороший насыщенный цвет в тандеме с томатной пастой. Болгарский перец можно взять любого цвета и сорта, в зимнее время отлично подойдет замороженный. Из кореньев я взяла петрушку. Можно использовать пастернак или сельдерей, а можно и вовсе обойтись и без них.

4

Фасоль хорошо промыть. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. . Этот шаг я делаю на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению. Если есть возможность, поменять несколько раз воду.

5

Куриный окорочок хорошо промыть проточной холодной водой. Перед варкой я его обжигаю над пламенем горелки у основания ножки и снимаю кожицу. Опустить в кастрюлю, примерно на 3 л. Залить холодной водой и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Проварить 3 мин. .

6

Тем временем очистить морковь и коренья, сполоснуть и обсушить салфеткой. Отрезать половину моркови от общей массы и разрезать пополам по всей длине. Одну луковицу хорошо промыть, не очищая от шелухи. Обрезать только хвостики с двух сторон. В сковороде разогреть чуточку растительного масла. Выложить коренья, морковь и лук. Подрумянить на умеренном огне до золотистости. Эти овощи будем использовать для приготовления бульона. Они дадут насыщенный цвет и аромат.

7

Через 3 мин. кипения откинуть мясо на дуршлаг, первую воду слить. Куриный окорочок хорошо промыть проточной водой.

8

Кастрюлю сполоснуть. Вернуть курицу. Добавить обжаренный лук, морковь, коренья. И еще я промыла и обсушила зелень. Оборвала листочки, а стебельки отправила в кастрюлю, чтобы бульон получился еще ароматнее. Так сказать, ничего не пропадет.

9

Влить холодную воду и отправить на сильный огонь. Как только курица закипит, сделать маленький огонь и варить 35-50 мин. до готовности мяса. Время варки зависит от сорта и размера куриного кусочка.

10

А пока варится курица, подготовить специи. Я очень люблю использовать семена укропа. Борщ получается супер ароматным. Растереть семена в ступке до меленьких кусочков. Можно использовать мельницу.

11

Теперь приготовить зажарку. Очистить, промыть и сполоснуть вторую луковицу. Нарезать кубиками. Очищенную половину моркови натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить овощи. Обжарить 5 мин. на небольшом огне, помешивая.

12

Очистить, сполоснуть и обсушить свеклу. Она у меня сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчить на крупной терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Обжарить 3-4 мин. на среднем огне, помешивая.

13

Тем временем бульон уже готов. Получился довольно ароматным и насыщенным.

14

Достать куриный окорочок из бульона и остудить. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Набухшую фасоль промыть и опустить в бульон. Варить 25-35 мин., почти до готовности.

15

К зажарке добавить томатную пасту. Влить примерно 100-150 мл. бульона из кастрюли или просто воды. Перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 20 мин. до мягкости и готовности овощей.

16

Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к зажарке. Перемешать. Отключить огонь.

17

Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками. Когда фасоль станет почти мягкой, добавить картошку. Довести до кипения и варить будущий борщ с курицей 5 мин. на небольшом огне.

18

Промыть и обсушить капусту. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Перемешать.

19

Промыть и очистить болгарский перец. Нарезать брусочками. Добавить следом за капустой. Перемешать и дать закипеть. Варить 10 мин. до мягкости овощей.

20

Добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить еще 5-8 мин. .

21

Куриный окорочок разобрать на мясные кусочки, кожицу удалить. Добавить мясо в борщ. Варить 3 мин. с момента закипания.

22

Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Сдобрить молотыми семенами укропа и лавровым листом. Перемешать. Попробовать на вкус. Возможно, если паста кислая, добавить немного сахарку. Варить 3 мин. с момента закипания.

23

Добавить рубленую зелень. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать 20 мин. настояться.

24

Борщ с курицей готов.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту