Топ-100 Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: рецепт

20.12.2023

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Баклажан – 2 шт. небольшие
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Фетаки – 100 гр.
  • Базилик – 1 горстьсвежего
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовить все ингредиенты для запеченных баклажан с помидорами и сыром. Баклажаны беру небольшие. Оба завесили 550 грамм. Можно ли черри заменить другими помидорами? Конечно, да, но брать лучше мясистые, не водянистые сорта. Нет фетаки или феты, заменяйте другими сырами, пробуйте, экспериментируйте.

2

Вполне можно, и я даже иногда так делаю, в конце готовки дополнительно присыпать мелко тертым твердым сыром. Ведь как баклажан, так и помидоры очень дружны с любым сыром.

3

Баклажан промыть и обсушить. Если вдруг есть какие-то пятна или другие повреждения, то все надо вырезать. В процессе запекания кожа (по крайне мере, именно этого, темно-фиолетового сорта) подсыхает и становится не особо съедобной, но заранее ее лучше никогда не срезать, поскольку баклажан может потерять форму и расползтись.

4

Баклажан порезать вдоль до хвостика слайсами шириной примерно в один сантиметр, может, чуть-чуть больше. Нажать ладонью на хвостик, как бы придавливая его, для того, чтобы пластины баклажана разъехались в стороны. Посолить всю поверхность и отставить в сторону, чтобы выделилась влага.

5

Помидоры черри промыть и порезать кружочками. Если они совсем маленькие, то можно на две половинки. Чеснок очистить, раздавить зубчик плоской стороной ножа и после этого мелко порезать.

6

Включить духовку на 180° . Противень застелить бумагой для выпечки. Таким образом не только поверхность останется чистой, и ничего не надо будет мыть, но и баклажан гарантированно не прилипнет. Выложить веера из баклажанов и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. После этого поперчить и поставить противень в разогретую духовку примерно на пятнадцать мин. .

7

Достать баклажаны из духовки, еще чуть раздвинуть в стороны и равномерно выложить на пластины порезанные помидоры, посыпать мелко порезанным чесноком.

8

Часть листиков базилика, примерно половину, отложить для посыпания уже готового блюда, а вторую часть измельчить.

9

На запеченные баклажаны с помидорами покрошить сыр фетаки. Конечно, его можно порезать небольшими кубиками, но я никогда так не делаю, просто крошу, никаких лишних движений, все по-простому. Присыпать сверху порезанными листиками базилика. В процессе запекания базилик потемнеет, поэтому для симпатичности и дополнительного, более яркого аромата второй половиной базилика лучше присыпать уже готовое блюдо. Довольно щедро полить все сверху оливковым маслом.

10

Поставить противень в духовку еще мин. на 20, до готовности блюда. Время приготовления зависит от толщины пластин и вообще от величины баклажана. Если по истечении 20 мин. он еще твердоватый, то продолжайте готовить до мягкости.

11

Аккуратно выложить веер из баклажана с помощью большой лопатки на тарелку. Перед подачей посыпать оставшимися листиками свежего базилика. Очень люблю дополнительно все сверху немного полить бальзамическим соусом. Его кисло-сладкий вкус прекрасно гармонирует с этим блюдом. Не путать с бальзамическим уксусом!

12

Все, наши баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы. Блюдо яркое, и вкусно как горячим, так и как холодная закуска.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту