Ароматное печенье с фундуком
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 г +10 грамм
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Фундук – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица – 0.5 ч. л.
- Перец душистый – 2 щепоткимолотого
- Соль – 1 щепотка
- Ваниль
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для ароматного печенья с фундуком.
Яйцо среднего размера, примерно 60-63 гр.
Конечно, белый сахар можно заменить коричневым, а масло сливочное - маргарином (всегда использую сливочное масло).
Молотого душистого перца в итоге должно получиться примерно 14 чайной ложки. Соли возьмите нормальную щепотку, а не пару кристалликов, боясь пересолить. Она нужна для контраста и более яркого вкуса.
Сливочное масло должно быть мягким. Заранее достать его из холодильника.
10 дополнительных гр. пшеничной муки нужны на присыпку стола при раскатке теста.
Обжарить фундук на сухой сковороде, примерно, десять мин. . Сделайте средний огонь, чтобы орехи успели слегка просушиться и обжариться, но не подгореть. При этом кожица должна хорошенько полопаться. Ее надо будет снять, поскольку в печенье она будет горчить.
Покатать орехи в полотенце на столе. Я проделываю это с помощью бумажного, но лучше взять вафельное, в нем кожица снимается лучше. По большому счету, орехи можно просто потереть между ладонями, шкурка будет отлетать и осыпаться.
В блендер (процессор) поместить сахар и очищенные от кожицы орехи.
Все измельчить. Постараться, чтобы масса получилась как можно более мелкой фракции. Крупные кусочки орехов будут мешать соединению теста и его раскатке.
В миске соединить все ингредиенты: всыпать муку, массу из сахара и орехов, вбить яйцо, добавить корицу, ваниль в любом виде (сахар, эссенция, экстракт), соль, корицу и молотый душистый перец.
Перетереть все в крошку. Для этого я пользуюсь миксером, чтобы соприкосновения с теплыми руками было как можно меньше (от тепла рук тает масло, и печенье получается твердым).
Собрать все в единое целое.
Тесто лучше разделить на две части, расплющить каждую часть в диск в пару-тройку сантиметров, завернуть в мешок или пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
Включить заранее духовку. Оптимальная температура - 180° .
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной примерно в 2 миллиметра. С помощью формочек вырезать фигурки.
Будущее ароматное печенье с фундуком разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Между печеньем лучше оставить небольшие расстояния, примерно по 0. 5 сантиметра.
Остатки теста собрать и опять раскатать. Чтобы сэкономить время, часть печенья делаю в виде ромбиков. Нужно просто раскатать тесто непосредственно на бумаге для выпечки и нарезать на ромбы, квадраты или как-то подобно.
Выпекать в духовке, которая заранее разогрета до 180° . Примерное время выпечки 15 мин. . Печенье должно красиво зарумяниться. Следите за краями, чтобы не подгорели.
Чем тоньше будет печенье, тем быстрее оно испечется. 2 - 3 миллиметра - это оптимальная толщина, и на выпечку хватает 10 -12 мин. .
Снять печенье с противня и дать остыть. Хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Если добавить в тесто молотый кардамон и имбирь, то у вас получится чудесное рождественское печенье.
Ароматное печенье с фундуком готово. Вкусного чаепития!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту