Топ-100 Молочные булочки | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Молочные булочки

22.10.2023

Молочные булочки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка
Автор рецепта: Артланч Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 17 минут Total Time: от 35 минут

Булочки любят все. Нет. Почти все. А молочные булочки - любят точно все. Несмотря на дрожжевое тесто приготовить эти булочки сможет любой начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • Мука - 320 г
  • сахар - 50 г
  • молоко - 125 г
  • яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи сухие - 8-10 г
  • соль - 1/4 ч. л.
  • масло сливочное - 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления молочных булочек. Дрожжи я использовал быстрорастворимые.

2

Разрезаем сливочное масло (30 г) на небольшие кусочки и оставляем нагреваться, чтобы стало мягким.

3

В просторную миску просеиваем муку (320 г), добавляем дрожжи (8-10г) и соль (1/4 ч. ложки), перемешиваем. Тесто делаем без опары, так как в дрожжах мы уверены. Но если вы подозреваете, что ваши дрожжи могут не работать, то можно сделать опару. Это что называется предварительная часть теста. Смешиваем все дрожжи, часть сахара и часть молока в миске, хорошенько размешиваем и оставляем в тёплом месте на 10 минут. Если мы видим, что опара стала пениться и даже получилась некая «шапочка» — значит всё нормально, дрожжи рабочие. Продолжаем делать тесто, но не забываем, что часть сахара и молока мы уже положили в тесто.

4

Нагреваем в кружке или стакане молоко (125 г), добавляем в него сахар (50 г) и размешиваем ложкой до тех пор пока сахар полностью не растворится.

5

Выбиваем в отдельную миску яйцо, добавляем к нему тёплое молоко с сахаром (температура 30-40°С) и размешиваем до получения однородной смеси.

6

Предварительная подготовка закончена, теперь начинается интенсивная часть: замешивание теста.

7

Делаем в муке по середине ямочку и наливаем туда яично-молочную смесь. Перемешиваем. Можно делать это руками, а можно в больших миксерах с насадкой для теста.

8

Когда тесто практически стало однородным добавляем масло и уже окончательно замешиваем однородное тесто. Сейчас тесто мягкое и липкое, пристаёт к руками, но сейчас мы это исправим.

9

Далее тесто необходимо замесить. Зачем это делать? Процесс замешивания теста позволяет запустить действие клейковины и помогает равномерно распределить газы, выделяемые дрожжами. Я замешивал тесто руками около 10 минут, думаю этого было достаточно. Можно также замешивать в специальных аппаратах (кулинарных процессорах), но замешивать можно уже и 20 минут (чем больше — тем лучше). После этого процесса тесто стало упругим и совсем не липким. Собираем тесто в шар, кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место (30-40°С) на минут 40-50, за это время тесто поднимется. Идеально если у вас в духовке есть возможность установить такую температуру, тогда убираем туда.

10

Когда тесто увеличилось в объёме в 2-2,5 раза — оно готово. Обминаем его снова в шар и делим на 10 частей — столько булочек мы сделаем. Если работать с весами, то вес одного кусочка будет примерно 55 г.

11

Из каждых кусочков теста скатывает ровный шарик и кладём его на застеленный противень на некотором удалении друг от друга (чтобы при выпечки булочки не склеились). Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут: тесту нужно немного подняться и подготовится к выпечке.

12

За это время подготовим духовку, включаем её на 200°С. На дно духовки ставим небольшой противень с водой как минимум за 10 минут до начала выпекания булочек, чтобы вода успела нагреться и дать некоторое количество пара, который выравняет температуру в духовке и создаст благоприятные условия для выпекания молочных булочек, не сушит корочку.

13

После того, как булочки полежат под полотенцем 15 минут их можно отправлять в духовку. Но, как правило, тесто чем-то смазывают сверху для придания выпечки красивой корочки. Но, вот тут-то не всё так однозначно. Смотрите, по классике верх теста смазывают или взболтанным яйцом или вовсе желтком. Но можно также смазывать и обычным молоком. А можно не смазывать. Я попробовал все три варианта и смотрите что получилось: первую булочку (слева) не смазывал ничем, среднюю — смесью из яйца и молока, а булочку справа смазал молоком. Яйцо даёт выпечке глянцевую и более тёмную поверхность, молоко — матовую корочку. Выглядят булочки по-разному, поэтому и выбирать каждому на свой вкус как делать, каких-то особых рекомендаций дать не могу.

14

Выпекаем в духовке на нижнем уровне 20 минут.

15

Молочные булочки готовы! Подавать их лучше тёплыми со сливочным маслом, к варенью или шоколадному крему. Самые вкусные булочки, конечно же, свежие. Вчерашние съедобны, но уже потеряны все замечательные свойства свежеиспечённых булочек. Приятного чаепития!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: не сложно

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту