Топ-100 Свиная нога, запеченная в духовом шкафу | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Свиная нога, запеченная в духовом шкафу

25.10.2023

Свиная нога, запеченная в духовом шкафу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Мясо/Свинина
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • свиная нога со слоем сала (обычно со слоем сала не продают, поэтому советую купить с кожей) 10-14 кг
  • хорошее красное сухое вино: 1/2 бутылки (~2 стакана)
  • чеснок: 1 головка
  • тимьян (чабрец) , орегано (душица) , чабер (сатурея) все по столовой ложке (чабер редко продается, если не найдете - можете не класть)
  • соль крупная: 4 ст. л. с горкой
  • черный свежемолотый перец: 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Снимите кожу со свиной ноги, если купили с кожей (еще раз обращаю внимание, на мясе обязательно должен оставаться одно-двух сантиметровый слой сала. Обычно сало срезают, но без сала мясо получится сухим). Чтобы снять кожу, переверните ногу, надрежте кожу ножом вдоль ноги и пролезая пальцами между кожей и салом вы довольно легко отделите кожу от ноги.

2

Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости.

3

Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться примерно 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.

4

Переверните ногу срезом вниз (т. е. салом вверх). Очистите все зубчики чеснока (можете слегка ударить по зубчику, чтобы кожица легче слезала). Тонким длинным ножом сделайте сверху отверстия (глубиной 3-10 сантиметров в зависимости от толщины мяса) по всей ноге - околоЗасуньте глубоко в каждое отверстие по зубчику чеснока.

5

Смешайте в чашке соль, перец, тимьян, орегано, чабер. Натрите со всех сторон ногу данной смесью. Поставьте ногу в холодное место на ночь или на сутки.

6

В глубокий большой противень положите ногу салом вверх. Начинайте запекать ногу при температуре 210 °- в течение 10 мин. После убавьте температуру до 180 градусов.

7

Через полчаса полейте ногу вытопившимся на противне жиром (полевайте очень тщательно всю поверхность, т. к. растопленный жир вытапливает еще больше жира и мясо пропитывается им).

8

Поливайте соком из противня каждые полчаса.

9

Нога будет запекаться примерно двух с половиной – трех часов.

10

Через два часа от начала запекания полейте ногу вином. После этого, поливайте соком из противня каждые пятнадцать мин.

11

Через два с половиной часа от начала запекания проткните мясо в самом толстом месте тонким длинным ножом до середины и надавите в сторону. Если выделившийся сок будет розовым, но не прозрачным – продолжайте запекать.

12

Протыкайте мясо и проверяйте сок каждый раз, когда поливаете мясо соком из противня. Как только сок из прореза будет прозрачным – вытащите мясо на блюдо. Оставьте на блюде не менее чем на двадцать мин.

13

Весь сок с жиром слейте в сотейник или сковороду. Вычерпайте весь жир и выбросьте. Сотейник поставьте на огонь, причем так, чтобы только половина сока кипела. На другой половине поверхности будет собираться оставшийся жир. В течение пяти мин. продолжайте снимать жир. Уварите сок до состояния сиропа. Если в это время с мяса стек еще сок, вылейте его в сотейник.

14

Перелейте сок через сито в соусницу или другую чашку.

15

Нарезайте мясо большими тонкими пластами и поливайте получившимся соусом.

16

Важно.

17

Кстати ногу с кожей можете купить со значительной скидкой - обычно процентов на двадцать дешевле. Кожу потом можно использовать в холодце - там много естественного желатина.

18

Не забывайте нюхать мясо при покупке. Запах должен быть приятен. Не покупайте мясо, если мышцы разного цвета – это означает, что либо несвежее мясо, либо его не по технологии разделали.

19

Не смотря на то, что на мясе очень много сала, мясо получается нежирным, но очень сочным. При этом сало превращается в тонкую очень вкусную корочку (правда не всегда. . Главное - поливайте мясо как указано выше.

20

Точное время указать невозможно, т. к. все духовки по-разному пекут.

21

Вино должно быть хорошим, иначе не получите лучший результат.

22

Если у вас есть специальный мясной термометр, проверяйте температуру внутри мяса. Она должна быть не менее 75 градусов. Помните, что после этого мясо будет готовиться внутри еще примерно двадцати мин. В этом случае проверять цвет мясного сока не надо.

23

Соус получается очень соленым и концентрированным (как соевый соус), поэтому поливайте мясо осторожно и по чуть чуть.

24

Подавайте с мясом вино, темное пиво. С водкой тоже очень даже ничего.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту