Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом
Ингредиенты
- сахар - 2 ст. л. + 200 гр. + 100 г
- корица - 1 палочка
- сливочное масло - 60 г
- орехи - 100 г
- молотая корица - 1 ч. л.
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- мука - 155 г
- сливки жирностью от 30% - 125 мл
- молоко - 250 мл
- яйца - 2 шт.
- экстракт ванили - 1 ч. л.
- небольшие груши - 2-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст. л., лучше коричневый) , палочку корицы и 1 л воды. Можно добавить звёздочки аниса или стручок ванили. Ставите на средний огонь и доводите до кипения.
А в сотейнике соединяете сахар (200 гр.) и воду (60 мл) . Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится. Тем временем порежьте масло на кубики.
Соедините в чашке сухие ингредиенты: рубленные жаренные орехи, муку, разрыхлитель и молотую корицу.
Тем временем подоспеет карамель. Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета (помните, как в детстве леденцы варили) , быстро введите кубики масла. Будьте осторожны, оно может немного шипеть. Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки. И ещё раз перемешав, уберите с огня. Масса успокоится и станет однородной.
Здесь же закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё 2-4 небольших очищенных груши. И варим мин. 20-30, ну пока груша не станет более прозрачной и мягкой.
Пока груши варятся, вернёмся к тесту. В отдельной чаше соедините два яйца, сахар (100 гр.) , молоко, ванильный экстракт (1 ч. л., если его нет, ничего не добавляйте) . Всё тщательно перемешайте. Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — молока. Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.
Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши. Влейте чуть выше половины тесто. А затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Если хотите, можно уже сейчас полить десерт соусом сверху.
Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем мин. 20-30. Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой. Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике мин..) . Посмотрите, какая красота получается, десерт очень вкусный и сочный, за что спасибо карамельному соусу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту