Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом
Ингредиенты
- для теста на дрожжах потребуется:
- тёплая вода 250 мл
- дрожжи свежие: 25 г
- мука ржаная (в тесто) 100 г
- *остальные ингредиенты как для теста на закваске:
- для теста на закваске потребуется:
- активная ржаная закваска (см рецепт) 200 г
- тёплая вода 150 мл
- мука ржаная (для заварки) 75 г
- кипяток (для заварки) 100 мл
- мука пшеничная: 550 г
- соль: 7 г
- мёд: 15 г
- хорошая горсть изюма:
Пошаговый рецепт приготовления
Состав продублирован со ссылками и подробностямидля теста на дрожжах
250 мл тёплой воды
25 г свежих дрожжей
100 г ржаной муки (в тесто)*остальные ингредиенты как для теста на закваскедля теста на закваске
200 г активной ржаной закваски(подкормите её предварительно, например так:
20 г стартера из холодильника + 30 г ржаной муки + 30 мл воды
Смешать и оставить в банке на 6-8 часов, накрыв плёнкой с дырочками.
вся закваска+85 г ржаной муки + 85 мл воды
Оставить на 6-8 часов)
150 мл тёплой воды
75 г ржаной муки (для заварки)
100 мл кипятка (для заварки)
550 г пшеничной муки
7 г соли
15 г мёда
хорошая горсть изюмаПриготовление:
Ржаную муку заранее всыпать в кипяток и размешать, получится густая ржаная заварка. Остудить её и накрыть сверху до момента добавления в тесто.
Смешать закваску, тёплую воду, мёд и ржаную заварку до однородности (если тесто на дрожжах, то дрожжи сначала смешать с водой, затем добавить остальное).
Постепенно добавлять оставшуюся муку, в конце ввести соль и изюм (количество муки может отличаться от указанного в рецепте). Тесто получается достаточно мягкое, липковатое из-за ржаной муки, но хорошо держит форму, при попытке набрать его в ложку – отрывается.
Сформировать из теста шар и оставить в миске, смазанной раст. маслом, в тёплом месте, накрыв его, до увеличения примерно вдвое. Тесто на закваске у меня расстоялось за 3 часа.
Далее аккуратно выложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить на части и придать им округлую форму. У меня получилось 8 штук.
Оставить булочки на противне для расстойки ещё на 45 мин. (если на дрожжах, то примерно на 20 минут).
Можно слегка обрызгать их перед выпеканием водой и присыпать ржаной мукой.
Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин. (время будет зависеть от вашей духовки).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту