Топ-100 Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

25.10.2023

Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Хлебобулочные изделия/Хлеб на закваске
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • для теста на дрожжах потребуется:
  • тёплая вода 250 мл
  • дрожжи свежие: 25 г
  • мука ржаная (в тесто) 100 г
  • *остальные ингредиенты как для теста на закваске:
  • для теста на закваске потребуется:
  • активная ржаная закваска (см рецепт) 200 г
  • тёплая вода 150 мл
  • мука ржаная (для заварки) 75 г
  • кипяток (для заварки) 100 мл
  • мука пшеничная: 550 г
  • соль: 7 г
  • мёд: 15 г
  • хорошая горсть изюма:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Состав продублирован со ссылками и подробностямидля теста на дрожжах

2

250 мл тёплой воды

3

25 г свежих дрожжей

4

100 г ржаной муки (в тесто)*остальные ингредиенты как для теста на закваскедля теста на закваске

5

200 г активной ржаной закваски(подкормите её предварительно, например так:

6

20 г стартера из холодильника + 30 г ржаной муки + 30 мл воды

7

Смешать и оставить в банке на 6-8 часов, накрыв плёнкой с дырочками.

8

вся закваска+85 г ржаной муки + 85 мл воды

9

Оставить на 6-8 часов)

10

150 мл тёплой воды

11

75 г ржаной муки (для заварки)

12

100 мл кипятка (для заварки)

13

550 г пшеничной муки

14

7 г соли

15

15 г мёда

16

хорошая горсть изюмаПриготовление:

17

Ржаную муку заранее всыпать в кипяток и размешать, получится густая ржаная заварка. Остудить её и накрыть сверху до момента добавления в тесто.

18

Смешать закваску, тёплую воду, мёд и ржаную заварку до однородности (если тесто на дрожжах, то дрожжи сначала смешать с водой, затем добавить остальное).

19

Постепенно добавлять оставшуюся муку, в конце ввести соль и изюм (количество муки может отличаться от указанного в рецепте). Тесто получается достаточно мягкое, липковатое из-за ржаной муки, но хорошо держит форму, при попытке набрать его в ложку – отрывается.

20

Сформировать из теста шар и оставить в миске, смазанной раст. маслом, в тёплом месте, накрыв его, до увеличения примерно вдвое. Тесто на закваске у меня расстоялось за 3 часа.

21

Далее аккуратно выложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить на части и придать им округлую форму. У меня получилось 8 штук.

22

Оставить булочки на противне для расстойки ещё на 45 мин. (если на дрожжах, то примерно на 20 минут).

23

Можно слегка обрызгать их перед выпеканием водой и присыпать ржаной мукой.

24

Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин. (время будет зависеть от вашей духовки).

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту