Топ-100 Форель в кляре: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Форель в кляре: пошаговый рецепт

12.12.2023

Форель в кляре

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты

  • Вода — 2,5 л
  • Ребра свиные — 350 гр.
  • Капуста квашеная — 200 гр.
  • Грибы сушеные — 30 гр.
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
  • Соль —
  • Картофель — 200 гр.
  • Перец —
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Коренья сельдерея и петрушки сухие — 7 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления Алатской самсы подготовьте необходимые продукты по списку.

2

Соль предварительно растворите в воде или бульоне, добавьте масло растительное, муку и замесите плотное тесто. Если оно покажется вам мягким, то добавьте еще муки, так как у нее разная степень клейкости, в зависимости от производителя.

3

Подмесите тесто на столе мин. 7, а потом накройте его пленкой и оставьте в покое на время приготовления начинки. После расстойки оно станет послушным и гладким.

4

Мясо лучше немного подморозить, чтобы легче было нарезать. Используйте очень острый нож и тогда процесс пойдет быстро и просто. Нарезайте кусочки мяса и жира размером менее 1 см - чем мельче, тем лучше. Особенно мелко я нарезаю жир, чтобы при выпечке он растворился и не попадался в начинке.

5

Если по какой-то причине у вас нет жира для начинки, что не очень хорошо, то добавьте в фарш растительное масло без запаха, примерно 40 мл.

6

В начинку для самсы всегда берут очень много лука, его количество почти равно количеству мяса. Нарежьте лук мелко, как можете, но не пробивайте блендером, а просто помните руками, чтобы лук дал сок. Соедините лук, мясо и жир в удобной емкости, добавьте соль и специи.

7

Перемешайте фарш руками (они должны быть чистыми))), придавливая его и приминая. Влейте в фарш 100-150 г холодной воды для дополнительной сочности.

8

Тесто постояло, стало послушным и гладким. Для удобства в работе разделите его на три части. Одну берите в работу, а остальные держите под пленкой. Зовите помощников и вперед...

9

Сформируйте из колобка теста колбаску и нарежьте на одинаковые части, примерно по 52-54 г. Придавите столбики теста ладонью, чтобы получились лепешки. Каждую лепешку раскатайте в тонкий пласт так, чтобы серединка была толще, а края - очень тонкими. Толщина теста по краю - не более 1 мм, серединку можно делать 2 мм.

10

В центр круга поместите фарш и кусочек помидора.

11

Далее самсу надо правильно залепить, чтобы соки из нее не вытекли при выпечке.

12

Посмотрев разные варианты лепки, я уже в процессе выяснила, как надо правильно это делать. Смочите лепешку водой по краям, чтобы тесто к этой поверхности намертво прилипало. Что касается формы, то пока у меня есть вот такой вариант... Здесь я первым делом боковые стороны завернула, и только в конце - основание треугольника. Тесто обязательно прижимайте на стыках. Видела, что некоторые повара залепливают самсу именно так, но это не совсем верно.

13

Итог...

14

И вот более правильный вариант. Сначала подверните тесто внутрь у основания будущего треугольника (у меня это сверху получилось) и только потом заворачивайте края с боков к центру. Уголок подверните тоже наверх и прижмите. Из такой самсы соки при выпечке не вытекут. Все швы должны оставаться сверху и с помощью воды тщательно прилипать к поверхности.

15

Выложите готовую алатскую самсу на противень.

16

Я прокладываю противень антипригарным пергаментом, но можно просто немного смазать его растительным маслом. Поверхность самсы смажьте водой и поставьте выпекать в разогретую до 230 °C духовку. Температура духовки должна быть очень высокой, а время выпечки - не более 30 мин., иначе самса просто высохнет внутри. Некоторые духовки выпекают самсу и 25 мин., у меня она пеклась ровно 30 мин.. Поверхность теста должна хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ у самсы не горел, если нужно, то постелите на дно духовки фольгу или вставьте пустой противень снизу.

17

Алатская самса готова. Смажьте ее сливочным маслом и оставьте в покое на 30 мин.. Хрустящее тесто за это время станет мягче. При хранении в емкости или отлеживании самса становится просто мягкой, но я люблю, когда она хрустит.

18

Получился один противень, оставшуюся часть (9 шт.) я заморозила, чтобы позже приготовить свежую партию.

19

Подавайте самсу с различными соусами или горячим чаем, как принято в Узбекистане.

20

Безумно вкусно и сочно. Приятного!

Пищевая ценность

  • 208 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться