Борщ с крапивой и красной фасолью
Ингредиенты
- Свиные ребра - 3 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 0,5 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Капуста - 60 гр.
- Фасоль красная сухая - 0,5 ст.
- Стебель сельдерея - 0,5 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 1 л
- Лавровый лист - 2 шт.
- Крапива - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварим на обед вкуснейший красный борщ с крапивой и фасолью. Его приготовление займет приличное время, и присутствие ваше рядом с блюдом необходимо практически все это время. Только фасоль необходимо сварить заранее или взять готовую консервированную. Этот рецепт можно готовить как с любым мясом, птицей, так и постный, в любом случае он будет вкусным и сытным.
Борщ - блюдо многокомпонентное, и каждому овощу, как говорится, отводится свое место и время при добавлении. Свеклу предварительно отварим вместе со свининой - до полуготовности, а только потом пустим ее в борщевую заправку, капуста может быть любой, я добавляла пекинку и немного квашеной - для кислоты. Можете просто взять свежую капусту, а подкислить борщ любым кислым продуктом: лимонкой, яблочным уксусом, любым маринадом. Но не все любят борщи с кислинкой, кто-то предпочитает сладкий вкус борща, поэтому добавлять или не добавлять - дело вашего вкуса.
Нам очень понравился борщ с крапивой и красной фасолью, сваренный по предлагаемому рецепту, - он получился наваристым, ароматным, крапива заняла свое почетное место в заправке на последнем этапе.
Возьмите продукты по списку.
Свиные ребра сложите в кастрюлю вместе с половинками свеклы (она сразу даст цвет и нежный вкус) и морковью, добавьте стебель сельдерея и другой зелени. Залейте все кипятком из чайника - так мясо сразу схватится и не будет пускать пену (этот прием я взяла из старинного рецепта приготовления суточных щей в книге Похлебкина). Варите до полуготовности свеклы.
Фасоль промойте и сварите до мягкости заранее. Я это сделала накануне, предварительно ее замочив на ночь.
Бульон готов.
Выньте из него овощи и стебли зелени.
Кубиком нарежьте картофелину, и мелким кубиком - лук для зажарки.
В бульон с ребрышками отправьте картофель и варите до его готовности.
На разогретом масле припустите лук.
Полусваренные овощи, вынутые из бульона, чуть остудите и натрите на терке.
Добавьте их в заправку.
Положите томатную пасту, влейте пару-тройку ложек бульона и потушите заправку. В конце можно добавить тертый чеснок.
Свежую крапиву промойте и нарежьте вместе с капустой.
Капусту отправьте в борщ, немного поварите. Посолите и положите лавровый лист.
Добавьте фасоль.
И заправьте припущенными в томатной пасте овощами.
В самом конце варки положите нарезанную крапиву. Прикройте крышкой и дайте борщу немного настояться.
На стол борщ с крапивой и красной фасолью подавайте со сметаной и черной горбушкой.
Приятного обеда!
Пищевая ценность
- 67 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023